От Prepod
К Begletz
Дата 23.12.2024 12:20:05
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Всё же просил бы цитату о запрете убивать ажанов во время боевых действий

>вы начинаете вольно трактовать определение вооруженных сил, чтобы причислить к ним полицию.
Предположим, приведите Ваши аргументы почему вооруженные и подчиняющиеся дисциплине формирования, не являются комбатантами и легитимной целью. Из упомянутых Вами статьей этого не следует. Но может быть я ошибаюсь?
>Изначально, в 54-й статье упоминались только судьи и "официальные лица", что достаточно размыто, но позже уточнили, что к ним отнесли и полицию. См комментарий здесь:
https://ihl-databases.icrc.org/en/ihl-treaties/gciv-1949/article-54/commentary/1958
А это ничего что статья 54 она про обязанности оккупирующей державы? Не про боевые действия, а просто, что после окончания боевых действий оккупирующая держава сохраняет структуру власти оккупируемой страны и не наказывает сотрудников, откатавшихся работать с оккупантами.
Не говоря уже о том, что это комментарий хоть какого года это мнение комментирующего.
>Смысл в том, что полиция и пр должны быть нейтральными в вооруженном конфликте. Свои не должны их использовать, как армию; противник должен понимать, что на полиция, это не армия.
Смыл в том, что некий джентльмен в 1958 году высказал мнение, что полиция оккупированной страны должна продолжать работать в прежнем режиме.
Что логично и желательно для оккупанта, поскольку экономит его ресурсы.
Тем более что после окончания боевых действий в данной местности у оккупанта есть время и фактическая возможность определить какая именно из структур полиции чем занималась.
Да, тащить в лагерь для военнопленных ажанов, занимающихся штрафами за неправильную парковку, или уголовным розыском нерационально. Но это будет потом, когда боевые действия закончатся.
Но это а) касается режима оккупации, а не боевых действий; б) является не более чем мнением.
А кто у нас комбатант написано в древней Гаагской и более свеженьком протоколе к женевским конвенциям. И то что полицейский «может быть» комбатантом имеет практическое значение как раз во время оккупации. Вот оккупант и разберётся кто просто полицейский, а кто поедет в лагерь для военнопленных.

От Begletz
К Prepod (23.12.2024 12:20:05)
Дата 25.12.2024 06:54:44

Re: Всё же...

>>вы начинаете вольно трактовать определение вооруженных сил, чтобы причислить к ним полицию.
>Предположим, приведите Ваши аргументы почему вооруженные и подчиняющиеся дисциплине формирования, не являются комбатантами и легитимной целью. Из упомянутых Вами статьей этого не следует. Но может быть я ошибаюсь?

Ошибаетесь вы потому, что кто такие комбатанты определено четко, и слова "дисциплина" в этом определении нет.

>>Изначально, в 54-й статье упоминались только судьи и "официальные лица", что достаточно размыто, но позже уточнили, что к ним отнесли и полицию. См комментарий здесь:
https://ihl-databases.icrc.org/en/ihl-treaties/gciv-1949/article-54/commentary/1958
>А это ничего что статья 54 она про обязанности оккупирующей державы? Не про боевые действия, а просто, что после окончания боевых действий оккупирующая держава сохраняет структуру власти оккупируемой страны и не наказывает сотрудников, откатавшихся работать с оккупантами.

Это ничего, поскольку Статья 13-я гласит, что Конвенция распространяется на всю территорию воюющих сторон. Следовательно, никакой разницы между ЛБС и оккупацией юридически нет.

От Prepod
К Begletz (25.12.2024 06:54:44)
Дата 26.12.2024 19:29:43

Re: Всё же...

>>>вы начинаете вольно трактовать определение вооруженных сил, чтобы причислить к ним полицию.
>>Предположим, приведите Ваши аргументы почему вооруженные и подчиняющиеся дисциплине формирования, не являются комбатантами и легитимной целью. Из упомянутых Вами статьей этого не следует. Но может быть я ошибаюсь?
>
>Ошибаетесь вы потому, что кто такие комбатанты определено четко, и слова "дисциплина" в этом определении нет.
Ошибаетесь. Определения «комбатанта» вообще не существует, в природе, есть определения формирований, члены которых являются комбатантами. В 1 доп.протоколе к женевским конвенциям перечислены признаки: наличие вооружения, наличие командования, наличие ЛИСЦИПЛИНАРНОЙ системы.
В любимой фашистами Гаагской конвенции: наличие командования, отличительный знак, открытое ношение орудия, соблюдение законов и обычаев войны. Под обе дефиниции подпадают и Национальна полиция, и СБУ. Тем более что участие этих структур в войне не только не скрывается (тогда можно было бы сомневаться), но и всячески пропагандируется.
>>>Изначально, в 54-й статье упоминались только судьи и "официальные лица", что достаточно размыто, но позже уточнили, что к ним отнесли и полицию. См комментарий здесь:
https://ihl-databases.icrc.org/en/ihl-treaties/gciv-1949/article-54/commentary/1958
>>А это ничего что статья 54 она про обязанности оккупирующей державы? Не про боевые действия, а просто, что после окончания боевых действий оккупирующая держава сохраняет структуру власти оккупируемой страны и не наказывает сотрудников, откатавшихся работать с оккупантами.
>
>Это ничего, поскольку Статья 13-я гласит, что Конвенция распространяется на всю территорию воюющих сторон. Следовательно, никакой разницы между ЛБС и оккупацией юридически.
Чтобы было «юридически» надо ссылаться на конвенцию, а не на анонимный комментарий любого года.
А в конвенции (любой) право воюющих сторон атаковать полицейских и прочие силы безопасности не оспаривается.
К тому же чтобы возникли обязанности «оккупирующей державы» необходимо состояние оккупации.
А командование Национальной полиции и СБУ не на оккупированных территориях находятся.
А пока территория не оккупирована, убивать людей с оружием и в форме, а также их командование - право воюющей стороны. Уже во время оккупации оккупант отделит фактически воевавших от выписывавших штрафы за паковку.