От Prepod
К Сибиряк
Дата 18.12.2024 10:01:01
Рубрики WWII; Армия;

Re: Десантники и...


>>>>Вчетвером прийти в чужое расположение, где размещено человек 20, не меньше ... При их появлении, еще до явно противоправных интенций, возникнут вопросы. Вы кто такие? Что вы тут делаете? А не пошли бы вы лесом? А не ваше собачье дело, мы герои десантники делаем что хотим
>>>
>>>Это как раз очень реалистично. В мае 87-го наблюдал на дембельском (!) пересыльном пункте в Фалькенберге,
>>СА 87 года и КА 44-го имеют мало общего.
>
>Да, поэтому я с немалым удивлением увидел в рассказе о событиях 44-го модели поведения, знакомые по 80-м. Можно было бы предположить, что это всё худлит по мотивам позднесоветских и постсоветских времен, но здесь рядом выложены ссылки на документы 40-х, подтверждающие, что, да, были разные безобразия вплоть до применения оружия по работникам военной юстиции, что конечно является проявлением высшего уровня безбашенности и разнузданности.
Повторюсь, проблема изложенной волшебной сказки не в том что описаны безобразия, этого добра хватало во все времена. Проблема в сказочной реакции (или её полном отсутствии) на безобразия,сконцентрированные в одном месте в одно время.

От Сибиряк
К Prepod (18.12.2024 10:01:01)
Дата 18.12.2024 10:58:43

Re: Десантники и...

>Повторюсь, проблема изложенной волшебной сказки не в том что описаны безобразия, этого добра хватало во все времена. Проблема в сказочной реакции (или её полном отсутствии) на безобразия,сконцентрированные в одном месте в одно время.

Так ведь если без жертв обошлось, то какой немедленной суровой реакции вы ожидаете? Ну, и потом в конце концов была же проведена децимация разложившейся бригады.

Собственно, помимо самой децимации вопросы вызывают только ещё два эпизода с применением оружия:

>>Дошло до того, их явилась целая рота, все с автоматами. Наш взвод со своими ПТР[1] занял оборону, завязался бой.

Ну, ясно, что пришла не вся рота, а, допустим, полвзвода, но уже с оружием - что в этом невероятного?

>>До смерти никого не убили, но поработать мне пришлось.

То есть, и эвакуации раненых не потребовалась. Возможно, что вообще всё обошлось ушибами и ссадинами. Ну, бойцы на отдыхе - что поделать! Через месяц половины из них уже в живых скорее всего не останется.

>>В соседней деревне до этого их не пустили на танцы,

Ага, дело в соседней деревне, значит записано с чужих рассказов.

>>так они ту избу забросали гранатами, пришлось по десантникам открыть огонь из стрелкового оружия.

Это хорошо, что после забрасывания избы гранатами, ещё остались люди, способные открыть огонь по бесчинствующей десантуре. Т.е. вполне вероятно, что был шум большой со стрельбой и взрывами, но всё обошлось без крови.




От Prepod
К Сибиряк (18.12.2024 10:58:43)
Дата 19.12.2024 11:50:15

Re: Десантники и...

>>Повторюсь, проблема изложенной волшебной сказки не в том что описаны безобразия, этого добра хватало во все времена. Проблема в сказочной реакции (или её полном отсутствии) на безобразия,сконцентрированные в одном месте в одно время.
>
>Так ведь если без жертв обошлось, то какой немедленной суровой реакции вы ожидаете? Ну, и потом в конце концов была же проведена децимация разложившейся бригады.
В мире волшебной сказки десантники очень долго творят безобразия в режиме нон-стоп, и не в своем расположении, а в отношении «чужих» военнослужащих (это важно) и гражданских: сношают всё что шевелится, применяют физическое насилие и боевое оружие по любому поводу. Собственно, уже после метания гранат в дома мирных советских граждан вопрос переходит в стадию, когда «замять» малореально, а «органы» будут реагировать, и эпизод боя роты на взвод (без жертв, ага), не имеет шанса случиться.
Банальная попытка изнасилования изложена как классический сюжет забывания могучего зла слабым, но духовитым героем.
>Собственно, помимо самой децимации вопросы вызывают только ещё два эпизода с применением оружия:

>>>Дошло до того, их явилась целая рота, все с автоматами. Наш взвод со своими ПТР[1] занял оборону, завязался бой.
>
>Ну, ясно, что пришла не вся рота, а, допустим, полвзвода, но уже с оружием - что в этом невероятного?

>>>До смерти никого не убили, но поработать мне пришлось.
>
>То есть, и эвакуации раненых не потребовалась. Возможно, что вообще всё обошлось ушибами и ссадинами. Ну, бойцы на отдыхе - что поделать! Через месяц половины из них уже в живых скорее всего не останется.
Ну то есть десантник не сошелся с местной жительницей в половом вопросе, «был схвачен и от….н», пришел разобраться вместе с коллегами и произошла драка, после которой участники драмы разошлись с чувством собственной победы. Могло быть. Почему нет? Только мемуаристка изложила иное.
>>>В соседней деревне до этого их не пустили на танцы,
>
>Ага, дело в соседней деревне, значит записано с чужих рассказов.

>>>так они ту избу забросали гранатами, пришлось по десантникам открыть огонь из стрелкового оружия.
>
>Это хорошо, что после забрасывания избы гранатами, ещё остались люди, способные открыть огонь по бесчинствующей десантуре. Т.е. вполне вероятно, что был шум большой со стрельбой и взрывами, но всё обошлось без крови.
Ну то есть есть на танцы военнослужащие ходят организованно, у группы красноармейцев есть старший, который вроде как отвечает за них. А значит у нас старший тех кто кидал (допустим, он замял вопрос, примем за аналогию истории о содомии в СА), старший тех в кого кидали, местные власти, которые для этого мероприятия представляли «площадку» по просьбе политорганов.
А значит о произошедшем гарантированно узнают власти, военные и гражданские.
Это не мирное время, не травоядный СССР времён Лёлика, все процедуры упрощены и ускорены.
Через неделю-две виновные (или назначенные виновными) предстанут перед ближайшим дивтрибуналом и поедут искупать кровью. Предположим«замнут», но при этом закрутят гайки и безобразия прекратятся.
Да и вообще, там медсестра ЧВСу жалуется, значит высокое начальство не далече.



От Сибиряк
К Prepod (19.12.2024 11:50:15)
Дата 19.12.2024 18:16:39

Re: Десантники и...

>В мире волшебной сказки десантники очень долго творят безобразия в режиме нон-стоп, и не в своем расположении, а в отношении «чужих» военнослужащих (это важно) и гражданских: сношают всё что шевелится, применяют физическое насилие и боевое оружие по любому поводу. Собственно, уже после метания гранат в дома мирных советских граждан вопрос переходит в стадию, когда «замять» малореально, а «органы» будут реагировать, и эпизод боя роты на взвод (без жертв, ага), не имеет шанса случиться.

Опять какой-то безнадёжный идеализм пошел.




От Prepod
К Сибиряк (19.12.2024 18:16:39)
Дата 21.12.2024 22:50:53

Re: Десантники и...

>>В мире волшебной сказки десантники очень долго творят безобразия в режиме нон-стоп, и не в своем расположении, а в отношении «чужих» военнослужащих (это важно) и гражданских: сношают всё что шевелится, применяют физическое насилие и боевое оружие по любому поводу. Собственно, уже после метания гранат в дома мирных советских граждан вопрос переходит в стадию, когда «замять» малореально, а «органы» будут реагировать, и эпизод боя роты на взвод (без жертв, ага), не имеет шанса случиться.
>
>Опять какой-то безнадёжный идеализм пошел.
Едва ли пребывание в позднесоветской помеси зоны с пионерлагерем позволяет судить об этом.



От Сибиряк
К Prepod (21.12.2024 22:50:53)
Дата 22.12.2024 08:08:56

Re: Десантники и...


>Едва ли пребывание в позднесоветской помеси зоны с пионерлагерем позволяет судить об этом.

Очевидно, что о Советской армии 80-х (качестве её личного состава, её боевой готовности, уровне дисциплины и ресурсах, задействованных на поддержание этой самой дисциплины) вы не имеете ни малейшего представления, поэтому и ваши приговоры в отношении СА совершенно ничтожны. Но речь не об этом. У вас очень странная логика, т.к. вы уверены, что система, плохо работающая (по вашему убеждению) в мирное время, в боевых условиях (будь то ВОВ или какая-нибудь спецоперация) начинает работать как идеальный слаженный механизм. На практике обычно происходит скорее обратное - рвётся там, где и было тонко, убывают без адекватной замены квалифицированные кадры и т.д., и т.п. К примеру, уж если в СА имелась тенденция приторговывать имуществом (особенно на низовом уровне), несмотря на все строгости советского социалистического строя, то совсем не удивительно до каких масштабов та тенденция развилась по прошествии десятилетий.