От АМ
К Александр Буйлов
Дата 07.09.2022 15:39:23
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Ре: К вопросу...

>Вот что пишут:

>Шербитская Елен • 14 минут назад
>Извиняюсь, что в первый. Но информация важная (от Лобаев З). При покупке новых дронов не включайте их для проверки ! Пендосы надавили на ДЙИ. На дроны при включении грузятся обновления (под 400 МБ, номера обновлений в комментариях тг Романа Сапонькова) , после которых уже нельзя их перепрошить и они не могут применяться на ЛБС. Присылать на перепрошивку дроны необходимо в коробках - не включать и не тестировать после покупки !

>Если так, то лазейка с использованием коммерческих дронов будет закрываться, и чем дальше тем больше. Да и с прочим, скорее всего тоже - см исследование элементной базы с обломков наших ракет.
>Влияние США на китайский бизнес как бы не сильнее чем влияние китайского правительства, по меньшей мере сопоставимо. Исходить нужно из этого. Поэтому дешевы коммерческие дроны или нет, для нас значения не имеет. "Десятков тысяч на свободном рынке для укомплектования бригад" мы уже по всей видимости не купим.

отдельные компоненты на свободном рынке будут? Так как в РФ мало чего производится то эффективные санкции будут означать практически отсутствие дронов, с соответствующими перпсективами на поле боя.

От Claus
К АМ (07.09.2022 15:39:23)
Дата 07.09.2022 23:48:41

Ре: К вопросу...

>отдельные компоненты на свободном рынке будут? Так как в РФ мало чего производится то эффективные санкции будут означать практически отсутствие дронов, с соответствующими перпсективами на поле боя.
Отдельные компоненты можно выдрать из фотоаппаратов, мобильников и т.п.
Вопрос почему это не делается, чтобы быстро проблему закрыть?

От Александр Буйлов
К АМ (07.09.2022 15:39:23)
Дата 07.09.2022 16:10:31

К вопросу о производстве

>отдельные компоненты на свободном рынке будут? Так как в РФ мало чего производится то эффективные санкции будут означать практически отсутствие дронов, с соответствующими перпсективами на поле боя.
Собственно не последнюю роль в ситуации, когда "мало что производится" сыграли действия родного минпромторга.
Суть в чём. Минпром должен по сути обеспечивать протекцию отечественным производителям (она реально необходима). Раньше игра шла по схеме "третий лишний", сейчас "второй лишний". То есть выигравший конкурс на производство какой нибудь гравицапы получает деньги, рынок госструктур, а остальные не получают ничего. В принципе, есть и предприятия, готовые производить (я общался с директорами небольших заводов, так что представляю ситуацию), и денег выделяется достаточно. Но.
А вот тут главное. Минпром не хочет рисковать - а может есть иные причины. И не формулирует требования, на основании которых изделие можно считать отечественным. Точнее формулирует их так, что выполнить их пытаются, и порой успешно, компании не производящие сами даже шильдики на продукцию. Хуже того, в "отечественные производители" лезут даже те, кому реальный производитель запретил произвдить даже ребрендинг! И по ряду причин шансы у них не ниже чем у реальных производств. Минпрому работать с импортерами удобно - вопрос по позиции импортозамещения сразу закрывается, на какой то период можно не парится. Риски минимальные - вот деньги, вот товар, а эти на заводе то ли сделают, то ли нет.
СТ-1 не очень помогает.
В результате многие из производителей по ряду направлений хоть и имеют возможность вложиться в развитие, но занимают выжидательную позицию. Ибо конкурировать с импортером из Китая прикрытым протекцией минпрома вообще не вариант.
PS. Хотя бОльшая часть отечественного бизнеса вообще не понимает слово "производство". Что есть то есть.

От AMX
К Александр Буйлов (07.09.2022 16:10:31)
Дата 07.09.2022 19:33:29

Re: К вопросу...

>В результате многие из производителей по ряду направлений хоть и имеют возможность вложиться в развитие, но занимают выжидательную позицию. Ибо конкурировать с импортером из Китая прикрытым протекцией минпрома вообще не вариант.

Поэтому вышеобозначенные товарищи не выходят на тендер и не пытаются его выиграть на условиях, при которых они могут "вложиться в развитие" и произвести что-то сами?
Логика в ваших словах есть?
Потому что, если они выиграют тендер на производство и поставку продукции, то как им импортер из Китая может помешать?

От АМ
К AMX (07.09.2022 19:33:29)
Дата 07.09.2022 19:54:21

Ре: К вопросу...

>>В результате многие из производителей по ряду направлений хоть и имеют возможность вложиться в развитие, но занимают выжидательную позицию. Ибо конкурировать с импортером из Китая прикрытым протекцией минпрома вообще не вариант.
>
>Поэтому вышеобозначенные товарищи не выходят на тендер и не пытаются его выиграть на условиях, при которых они могут "вложиться в развитие" и произвести что-то сами?
>Логика в ваших словах есть?
>Потому что, если они выиграют тендер на производство и поставку продукции, то как им импортер из Китая может помешать?

цитирую:

>Точнее формулирует их так, что выполнить их пытаются, и порой успешно, компании не производящие сами даже шильдики на продукцию

вроде понятно как ветер дует

От AMX
К АМ (07.09.2022 19:54:21)
Дата 07.09.2022 19:58:35

Ре: К вопросу...

>>Точнее формулирует их так, что выполнить их пытаются, и порой успешно, компании не производящие сами даже шильдики на продукцию
>
>вроде понятно как ветер дует

Примеры топичных тендеров с НИОКР, т.е. чтобы с нуля и производством, где "шильдики" победили, есть?

От АМ
К AMX (07.09.2022 19:58:35)
Дата 07.09.2022 20:22:46

Ре: К вопросу...

>>>Точнее формулирует их так, что выполнить их пытаются, и порой успешно, компании не производящие сами даже шильдики на продукцию
>>
>>вроде понятно как ветер дует
>
>Примеры топичных тендеров с НИОКР, т.е. чтобы с нуля и производством, где "шильдики" победили, есть?

нет конечно