В этот день,

Добавить
в 1317 году (по ст. стилю) у Бортенева тверской князь Михаил Ярославич (1271-1318, в 1305—1318 гг. — великий князь владимирский) разгромил московского князя Юрия Даниловича, которого поддерживало и ордынское войско Кавгадыя. Брат московского князя Борис, жена Агафья (до крещения Кончака, сестра хана Золотой Орды Узбека) и Кавгадый попали в плен. Московские и низовские войска совместно с татарами, мордвой и булгарами разоряли Тверское княжество, после некоторого колебания Михаил Ярославич не выдержал и нанес им сокрушающий удар. Хотя он приказал пощадить Кавгадыя с охраной, бежавших в свой лагерь, позже в ханской ставке его обвинили в неуплате дани, сражении с ханским послом и умертвлении ханской сестры. Это один из первых случаев масштабного военного сопротивления золотоордынской власти. В 1549 г. Михаил Тверской канонизирован русской православной церковью.
разместил Д.И.У.

в 1522 году после продолжавшихся с июня осадных действий на о. Родос рыцари-госпитальеры (иоанниты) капитулировали перед турками-османами на условиях свобдного выхода с острова. Рыцари и несколько тысяч местных жителей покинули остров 1 января и перебрались на Крит.
разместил Random

в 1530 году начал работу созванный курфюрстом Саксонским Иоанном Шмалькальденский Конвент. В итоге немецкие протестантские князья и города образовали Шмалькальденский Союз, в целях сопротивления религиозной (прокатолической) политике императора.
разместил Random

в 1608 году (по ст. стилю) под Чебоксарами произошло первое сражение понизовой рати боярина Ф.И. Шереметева с армией взбунтовавшихся "инородцев": мордвы-мокши во главе с князьками Еникеевым, Шугуровым и Смиленевым, черемис (мари) и чувашей под общим командованием воевод Лжедмитрия II. В результате Шереметев, двигавшийся к осажденному Нижнему Новгороду, был вынужден отступить, хотя и доложил о своей победе.
разместил Random

в 1717 году В соответствии с Указом Петра I созданы Адмиралтейств-коллегия и Военная коллегия – высшие органы руководства морскими и сухопутными силами.
разместил Макс

в 1790 году армия Суворова штурмом взяла турецкую крепость Измаил.
разместил Random

в 1847 году окруженный французами, сдался в плен эмир Абд-эль-Кадер, предводитель алжирских повстанцев.
разместил Random

в 1849 году на Семёновском плацу в С.-Петербурге состоялась инсценировка смертной казни 21 человека из кружка "петрашевцев". В приговоре военного суда говорилось: "Горсть людей совершенно ничтожных, большей частью молодых и безнравственных, мечтала о возможности попрать священнейшие права религии, закона и собственности". Смертная казнь была заменена более мягкими наказаниями (Петрашевскому бессрочной каторгой, Достоевскому 4 годами каторги и так далее)
разместил Chestnut

в 1894 году французский военный суд приговорил артиллерийского штабного офицера Альфреда Дрейфуса к пожизненной ссылке за шпионаж в пользу немцев.
В дальнейшем были высказаны (в т.ч. Эмилем Золя) многочисленные обвинения против лиц, сфабриковавших дело Дрейфуса, дело получило колоссальный резонанс и практически раскололо общество. Одним из главных поднятых вопросов стал антисемитизм. После ряда фальшивок и их разоблачений, а также бегства и признания другого подозреваемого - Эстергази, кассационный суд признал Дрейфуса виновным при смягчающих обстоятельствах и осудил на 10 лет, а президент его помиловал. Была принята общая амнистия для преступлений, совершенных в связи или по поводу дела Дрейфуса. В 1906г. новый кассационный процесс полностью реабилитировал Дрейфуса, он был восстановлен в армии и награждён орденом Почётного легиона.
разместил Random

в 1930 году М.М. Громов впервые поднял в воздух самолет-бомбардировщик АНТ-6 (ТБ-3). Серийное производство самолета осуществлялось в 1932-1937 гг., всего было построено 818 экземпляров.
разместил Макс

в 1942 году в Германии казнены члены "Красной Капеллы".
разместил Random

в 1942 году Учреждены медали «За оборону Ленинграда» (около 1470 тыс. награждений), «За оборону Одессы» (свыше 30 тыс. награждений), «За оборону Севастополя» (около 50 тыс. награждений), «За оборону Сталинграда» (около 760 тыс. награждений).
разместил Макс

в 1943 году севшая на мель у адриатического острова Силба канонерская лодка "Каттаро" с немецко-хорватским экипажем (бывший германский крейсер "Ниобе" и югославский "Далмация") была торпедирована английскими катерами МТВ-298 и МТВ-276. Погибло 17 человек команды. (Еще одна торпеда уничтожила буксир "Паренсо" со всем экипажем.) Полуразрушенный корабль был захвачен партизанами и после войны разобран на металл.
разместил Kosta

в 1943 году Совнарком СССР утверждает текст нового Государственного гимна СССР на музыку Александрова, который с 1 января следующего года придет на смену «Интернационалу»
разместил Макс

в 1944 году Миссия №14 американского 21-го Бомбардировочного Командования - дневной высотный налет бомбардировщиков B-29 с аэродромов Сайпана на авиационный завод компании Мицубиси в Нагое (кодовое наименование Eradicate 2). Облачность над целью от 6/10 до 10/10. Отмечено серьезное противодействие японской авиации - зафиксировано 508 атак истребителей. Американцами заявлены "сбитыми" 9 японских самолетов, "возможно сбитыми" еще 17, и "поврежденными" 15. Потеряно 2 машины ( серийные номера ::42-24733:: и ::42-24684:: ).
разместил ko4evnik

в 1944 году обострение обстановки в р-не Будапешта привело к смене командования ГА Юг, где г-л от инфантерии Отто Вёлер сменил г-ла п-ка Йохана Фрейсснера, и 6й А, где отозванный из резерва г-л от панцертруппе Херманн Бальк сменил г-ла от артиллерии Максимилиана Фреттер-Пико. Грех отправленного в резерв до конца войны Фрейсснера заключался в его настойчивости эвакуировать Пешт, чтобы высвободить лишнюю дивизию. Что касается М. Фреттер-Пико, то он в марте 1945-го получил IX АК, с которым и сдался американцам. Вёлера на посту командующего 8й А сменил г-л горных войск Ханс Крейслинг, командовавший до этого 3й ГПД. Интересный пример карьерного роста т к Крейслинг начал войну полковником.
разместил Begletz

в 1964 году первый полет совершил сверхзвуковой самолет-разведчик SR-71 Блэкбёрд, способный достигать скоростей свыше 3 М. Пилот Боб Гиллилэнд достиг скорости 1.5 М и позже вспоминал, что он проигнорировал светившийся на протяжении всего полета индикатор "купол не зафиксирован".
разместил Begletz

в 1976 году Впервые осуществлен подводный пуск твердотопливной баллистической ракеты Р-31 ракетного комплекса Д-11 из шахты подводного крейсера в Кандалакшском заливе Белого моря. Головной разработчик комплекса – КБ «Арсенал».
разместил Макс

в 2001 году произошло т.н. “сражение у острова Амамиосима“, в котором 3 японских патрульных корабля в своей экономической зоне (за пределами территориальных вод) обстреляли и подожгли северокорейский траулер, который не выполнял требование остановиться. При сближении с траулером в наступившей темноте с целью высадки, его команда обстреляла рубку японского корабля, после чего траулер был потоплен (после внутреннего взрыва), с воды подобрали четыре тела, а остальных членов команды объявили «пропавшими в море». Спустя два года траулер был поднят (экспонируется в Йокогаме), на нём было обнаружено оружие (установленные ЗПУ-2, Б-10 и переносные 2 ПК, 2 РПГ-7, 4 АКС-74 и даже 2 «Иглы») и необычно мощный двигатель, позволявший развивать до 33 узлов.
разместил B~M