В этот день,

Добавить
в 1153 году в ходе осады Аскалона крестоносцами великий магистр Ордена Тамплиеров Бернар де Трамбле во главе отряда из 40 рыцарей прорвался в брешь в стене, но был убит вместе с товарищами.
разместил Random

в 1379 году в ходе Войны Кьоджи генуэзцы штурмом взяли венецианский город Кьоджу, после чего смогли в союзе с венграми и падуанцами замкнуть блокаду Венеции.
разместил Random

в 1489 году под г. Хлынов (в последующем Вятка, ныне Киров) вышло якобы 64-тыс. войско московских воевод Д.В. Щени, Г.В. Морозова и других (включая якобы 7-тыс. союзный казанский отряд). После трехдневных переговоров вятчане капитулировали. Местная разбойничья верхушка, кроме явных сторонников Москвы, была выведена из Вятки и расселена к юго-зап. от Москвы, в Боровских и Кременецких посадах.
разместил Д.И.У.

в 1513 году (по нек. сведениям 17 августа) произошла битва при Гиннегате, которую назвали "Второй битвой шпор", поскольку в ней французским рыцарям шпоры пригодились больше, чем мечи.
Генрих VIII Тюдор и император Максимилиан I осаждали крепость Теруанн в Пикардии. План французов заключался в том, чтобы основными силами завязать отвлекающий бой с осаждающими, в то время как легкая кавалерия устроит прорыв к воротам и доставит в крепость провиант. Основной отряд был разбит и обращен в бегство, многие командиры попали в плен. Один из них, Пьер дю Террейль сеньор де Байард, чье прозвище "Рыцарь без страха и упрека" стало нарицательным, был отпущен без выкупа, остальные увезены в Англию. Несмотря на то, что вторая часть плана удалась, и провиант был доставлен, крепость вскоре сдалась на условиях свободного выхода гарнизона с оружием, знаменами и имуществом, а также всех жителей. После этого Теруанн был сожжен в нарушение условий капитуляции.
разместил Random

в 1632 году в ходе Тридцатилетней войны в битве под стенами занятого шведами Вислоха шведский полководец Густав Горн одержал победу над имперцами во главе с Эрнесто Монтекукколи.
разместил Random

в 1685 году в битве при Эстергоме (при Гране - нем.) Священная Римская Империя одержала победу над османами. Это позволило герцогу Карлу Лотарингскому захватить ряд венгерских городов, а султан приказал арестовать своего командующего - венгерского магната Эммерика Тёкёли и предпринял шаги к переговорам.
разместил Random

в 1705 году в ходе Войны за испанское наследство произошла битва при Кассано между австрийскими и французскими войсками. По большому счету она закончилась вничью, но часто трактуется как пораженние принца Евгения Савойского, который был ранен и покинул Италию. Ранение получил и другой австрийский командующий Леопольд фон Анхальт-Дессау.
разместил Random

в 1744 году король Пруссии Фридрих II Великий вторгся в австрийскую Богемию. Началась Вторая Силезская война.
разместил Random

в 1762 году , в ходе Семилетней войны, при Райхенбахе произошло крупное сражение между прусской армией (Фридрих II Великий) и австрийской (фельдмаршал Даун). В результате упорных боев и сложных маневров австрийцы отступили. "Старый Фриц" счел выполненной задачу - не дать отбить крепость Швайдниц - и отказался от преследования. Австрийцы потеряли 1100 солдат, 8 офицеров и 5 знамен. Крепость пала 5 неделями позже.
разместил Random

в 1777 году в битве при Беннингтоне близ Нью Йорка в ходе войны за независимость отряд нью-гэмпширского ополчения под командованием генерала Старка (ок. 1500 чел.) одержал победу над английским отрядом, отправленным для захвата складов г.Беннингтон. Английский отряд во главе с полковником Фридрихом Баумом насчитывал 800 чел. и наполовину состоял из немецких наемников, наполовину из индейцев и местных лоялистов. Американцы атаковали окопавшихся на холме противников с трех сторон, индейцы и лоялисты бежали. Полностью окруженные, оставшиеся без коней, немецкие драгуны сражались, пока не кончился порох, затем попытались прорвать окружение с саблями наголо, но неудачно. Баум был смертельно ранен, оставшиеся в живых сложили оружие.
В процессе разоружения сдавшихся подоспело подкрепление - отряд полковника Генриха фон Брейманна. Фон Брейманн напал на американцев, застав их врасплох, но на их счастье подоспел крупный отряд вермонтского ополчения во главе с С.Уорнером, побитого накануне в сражении при Хаббардтоне, что и определило окончательную победу американцев. Американцы потеряли в тот день 40 человек убитыми и 30 раненными, противник - 200 убитыми и 700 пленными.
разместил Random

в 1812 году началось Смоленское сражение.
разместил Kosta

в 1819 году "Бойня при Питерлоо", разгон многотысячной (60-80 тысяч) демотстрации на Сент Питерз Филд в Манчестере в поддержку парламентской реформы силами Йоменов Манчестера и Салфорда (добровольческой кавалерийской военной части). 15 человек погибло, около 500 получило ранения.
разместил Chestnut

в 1855 году состоялось неудачное для русских сражение на Черной речке, ставшее последней попыткой деблокировать осажденный Севастополь снаружи.
Решение о наступлении было принято на совете 9 авг, но т к оно открыто обсуждалось в Питере, о нем было заранее известно союзникам, как от английского посла в Берлине, так и из публикации в газете Цайт. Потери сторон составили: у русских 2273 убитыми, около 4 тыс ранеными, 1742 пропавшими без вести. Союзники потеряли менее 2 тыс в общей сложности, включая 14 убитых сардинцев.
разместил Begletz

в 1858 году в ознаменование завершения прокладки трансатлантического телеграфного кабеля королева Виктория отправила по нему первое сообщение - заверения в дружбе для американского президента Джеймса Бьюкенена. Скорость связи составляла около 0,5 символов в минуту, так что на передачу сообщения ушло 17 часов. Только после прокладки следующего кабеля в 1866 году скорость удалось довести до 40 символов в минуту.
разместил B~M

в 1944 году По Киеву провели колонны пленных немцев
разместил Kalash

в 1944 году канадские войска захватили Фалез, однако немцы продолжают удерживать 15-км коридор между северной и южной группировками союзников, по которому начинают под oжесточёнными ударами авиации союзников выводить попавшие в мешок войска нормандской группировки
разместил Chestnut

в 1996 году российский экипаж Ил-76, захваченного талибами 3 августа 1995, совершил легендарный побег из Кандагара. При техобслуживании самолета экипаж запустил двигатели, обезоружил охрану – и на предельно малых высотах улетел из Афганистана.
разместил B~M