В этот день,

Добавить
в 96 году в своём дворце в результате заговора придворных был убит император Домициан. В тот же день сенат провозгласил императором Марка Кокцея Нерву.
разместил B~M

в 324 году проиграв войну с Константином I, император Лициний сдался победителю и отрекся от власти на условиях сохранения жизни. В торжественной обстановке он снял с себя пурпурную мантию и пал к ногам Константина. Константин I стал единоличным правителем Римской Империи. Лициния выслали в Фессалоники и вскоре по приказу Константина убили.
разместил Random

в 1454 году в ходе Тринадцатилетней войны, вызванной сопротивлением Прусского Союза попыткам Тевтонского Ордена переложить на прусские города и рыцарство часть бремени репараций после поражения при Танненберге, произошла битва при Хойнице.
Польско-прусское войско, возглавляемое королем Казимиром, потерпело полное поражение, хотя поначалу полякам сопутствовала удача, и им удалось в первой конной атаке прорвать ряды противника и пленить главнокомандующего фон Цинненберга. Однако контратака тевтонских рыцарей и неожиданный заход в тыл орденской пехоты посеяли панику, и поляки обратились в бегство. Фон Цинненберг смог бежать и возглавил преследование.
Эта победа Ордена не сыграла значительной роли в войне, где основным фактором стал финансовый вопрос.
разместил Random

в 1571 году турки осадили Фамагусту - последнюю кипрскую крепость, остававшуюся в руках венецианцев. Осада продлилась 11 месяцев, а завершилась сдачей на очень выгодных условиях и зверской резней.
разместил Random

в 1635 году император Священной Римской Империи Фердинанд II объявил войну Франции. Тридцатилетняя война вступила в самую кровопролитную фазу.
разместил Random

в 1651 году после ряда поражений от поляков Богдан Хмельниицкий заключил с Речью Посполитой Белоцерковский мир, по которому казацкой территорией признавалось одно лишь Киевское воеводство, а украинский гетман должен был подчиняться польскому коронному гетману и не имел права внешних сношений.
разместил mpolikar

в 1655 году московское войско под командой стольника Василия Бутурлина, соединившись с малороссийскими казаками, одержало победу над поляками при Слонигродке, взяв в плен коронного гетмана Потоцкого.
разместил mpolikar

в 1670 году отряд разинцев во главе с М.Харитоновым без боя взял крепость Атемар близ Саранска: "Атемарцы де служилые и всяких чинов жилецкие люди Великому государю изменили и город Атемар сдали".
Стрелецкий голова М.Кукин и ряд его сторонников были казнены.
разместил Random

в 1698 году в Бастилию был доставлен из Пьемонта узник, вошедший в историю как «человек в железной маске».
разместил mpolikar

в 1717 году Евгений Савойский взял Белград
разместил Kosta

в 1739 году (по ст.стилю) Россия заключила мир с Турцией, завершивший очередную войну.
Россия возвратила себе Азов, но с обязательством не вооружать его и срыть укрепления, получила право построить крепость на о.Черкасе на Дону, а Турция - в устье Кубани. Большая и Малая Кабарда признавалась нейтральным барьером между Россией и Турцией. России запрещалось держать флот на Азовском и Чёрном морях, торговля на Чёрном море могла вестись только на турецких кораблях. Условия не соответствовали успехам русских войск и были обусловлены военными неудачами Австрии (подписавшей с Турцией сепаратный мир 21 августа), обострением отношений со Швецией и позицией посредничавшей в переговорах Франции.
Австрия потеряла почти все приобретения предыдущего, Пожаревацкого, мирного соглашения, сохранив лишь Темишоарский Банат.
разместил Random

в 1747 году французские войска под командованием графа Ловендаля штурмом взяли крепость Берген-оп-Зом, которую осаждали уже два месяца. В последовавшем после штурма грабеже погибло много горожан, что вызвало возмущение при ряде европейских дворов. Это не помешало Людовику XV произвести Ловендаля в маршалы.
разместил Kimsky

в 1759 году в ходе Войны с Индейцами и Французами англичане взяли г.Квебек.
разместил Random

в 1860 году соединенная англо-французская армия разбила китайские императорские войска при деревне Чан-цзя-вань.
разместил mpolikar

в 1868 году восстанием флота в Кадисе началась очередная революция в Испании.
разместил mpolikar

в 1900 году российская эскадра под командованием вице-адмирала Скрыдлова участвовала в занятии международными войсками приморской крепости Шанхайгуань (Китай) в ходе подавления "боксерского восстания". В этот день на переходе к Шайханьгуаню столкнулись миноносцы № 204 и № 207. Миноносец № 207 (командир - лейтенант Бахметьев), получив пробоину, затонул.
разместил Kosta

в 1915 году открылась Циммервальдская конференция социал-демократов. Ленин выдвинул на ней тезис о перерастании войны империалистической в войну гражданскую. Ленин считал желательным поражение «реакционной» России в войне с «более передовыми» державами. Из числа делегатов конференции восемь наиболее оголтелых во главе с Лениным образовали так называемую «Циммервальдскую левую». Политика этой экстремистской группы в значительной мере определила дальнейший ход событий в России.
разместил Km

в 1931 году по инициативе местных командующих, прежде всего ком. Квантунской Армией ген. Сигэру Хонзё, и без ведома Императора, начался захват Манчжурии японскими войсками,
разместил Begletz

в 1934 году СССР вступил в Лигу Наций.
разместил Макс

в 1936 году Исполком Коминтерна принял решение о формировании Интернациональных бригад для войны в Испании.
разместил Волк

в 1941 году приказом наркома обороны СССР № 308 переименованы: 100-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И.Н.Руссиянов), 127-я стрелковая дивизия (полковник А.З.Акименко), 153-я стрелковая дивизия (генерал-майор Н.А.Гаген), 161-я стрелковая дивизия (полковник П.Ф.Москвитин) - соответственно в 1,2,3,4-ю гвардейские стрелковые дивизии.
разместил Samsv

в 1941 году 4 английские подводные лодки провели групповую атаку средиземноморского конвоя стран Оси. В результате потоплены два лайнера, суммарным водоизмещением 19500 т.
разместил Kosta

в 1944 году японский пароход Junyo Maru, перевозивший пленных, затонул у берегов Суматры после торпедной атаки британской субмарины H.M.S. Tradewind.
15—16 сентября 1944 года в яванском порту Танджунг Приок на борту «Дзюнъё-мару» было размещено, по разным оценкам, от 6526 до 6607 человек. Из них 4320 составляли яванские рабочие, 506 заключённых из числа коренных жителей других восточных островов, 1781 военнопленный и интернированный гражданский, в основном голландцы, а также британцы, американцы и австралийцы. Охрана составляла 100 человек. В трюме были возведены дополнительные палубы из бамбука, разделённые перегородками из того же материала. Высота отсеков позволяла людям разместиться только лёжа. Пассажиры не были обеспечены питьевой водой, некоторые болели дизентерией и малярией. «Дзюнъё-мару» не имел никакой специальной маркировки и достаточного количества средств спасения.
«Дзюнъё-мару» вышел из порта 16 сентября в 15:00. Из-за перегрузки он не мог развить скорость более 8 узлов. Эскортное сопровождение состояло из сторожевого корабля No.8 и тральщика W-9. После торпедирования бо́льшая часть команды и охранников успела покинуть судно. Через полчаса эскортные корабли, преследовавшие подлодку, вернулись к месту затопления, но спасали в первую очередь японцев. Количество уцелевших, по разным оценкам, составило от 723 до 880 человек. Погибло 5620 человек, из них 4000 индонезийцев и 1520 военнопленных. Уцелевшие были отправлены на строительство железной дороги, из них до конца войны дожило лишь 96 человек.
разместил Макс

в 1997 году на международной конференции в Осло была утверждена Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.
разместил mpolikar