От БорисК Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 11.02.2005 08:36:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Повторяю, ответ...

>>Обратите, пожалуйста, внимание на то, что крепится к стойкам 7.

>Не всегда в руководствах пишутся верные формулировки. Их тоже делают люди, авторы не всегда подбирают точный термин, правильно поясняющий назначение или принцип действия.

Не всегда неверна формулировка, которая Вам не нравится. В данном случае все сформулировано верно.

>Забрызгивание - попадание брызг грязи. А этот щиток предназначен именно от заливания. От забрызгивания предохраняют грязывые щитки над гусеницей.

Грязевые щитки, как и деревянный щиток на верхнем наклонном листе корпуса, тоже предохраняют, но тоже не гарантируют чистоту смотровых приборов и фар. Грязи при движении танка очень часто бывает очень много, и в виде потоков, которые заливают, и в виде брызг, которые, как им и положено, забрызгивают. Причем создаются эти потоки и брызги как самим танком, так и другими танками и машинами, пересекающими его курс, идущими впереди него, обгоняющими его или теми, которых он обгоняет. То же самое относится и к снегу, который Вы почему-то игнорируете. А в бою и потоки, и брызги создаются еще и в результате взрывов и т.д. и т.п.

>>Хотя это руководство для Т-54М, а не для Т-55, про который был задан вопрос, я не думаю, что назначение данной детали у них как-либо отличается. Тем более, что и у Т-72: "На верхнем листе крепятся два наклонных щитка для защиты смотровых приборов механика-водителя от попадания на них грязи при движении танка."
>
>Обратите внимание на выделенный мной термин. К этой формулировке претензий нет. Более того, она даже более подходит, чем сформулированное мной "от заливания".

Значит, Вы признаете, что приборы необходимо защищать от попадания на них грязи во всех видах, как потоков, так и брызг? Брызги, кстати, гораздо более распространены, чем потоки.

>Кстати, задумайтесь насчет причины изменения формы щитка. Вместо поперечной "доски" две под углом. Именно потому, что волну грязи (а не брызги) проще не отбивать, а разводить в стороны.

Ну, так наука не стоит на месте… Когда угол наклона ВЛД на Т-64 увеличили, это усугубило проблему с волной, вот, наверное, почему форму щитка и изменили.

>>И хотя грязь на приборы все равно попадает, щитки их, тем не менее, защищают, без них попадало бы гораздо больше. То же самое делает и щиток на Т-54/55/62.
>
>Согласен. Без них попадало бы чуть-чуть больше. Те брызги, которые попадают в этот щиток, и без него не долетели бы до приборов наблюдения, попав на броню.

Вы противоречите самому себе, когда говорите, что "те брызги, которые попадают в этот щиток, и без него не долетели бы до приборов наблюдения, попав на броню", и тут же "без них попадало бы чуть-чуть больше". Брызги долетают, несмотря на многочисленные щитки, ведь их все равно намного больше. Поэтому для приборов еще и система очистки есть.

>>Учите материальную часть...
>
>Гм... Это Вы мне?

Конечно, Вам. Потому, что Вы в элементарных вопросах начинаете изобретать велосипед. А ведь все это уже придумано и описано до Вас… Так что читайте толстые книги, помогает.