вот, результаты моих изысканий, думаю многим будет интересно.
****************************************************************
выдержка из главы "США" будущей книги "Современные боевые пистолеты"
(с) Максим Попенкер, 2004
В 1977 году в лаборатории авиационных вооружений ВВС США (авиабаза Eglin) начались испытания целого ряда пистолетов. В качестве сравнительных образцов использовались штатный армейский пистолет М1911А1 калибра .45АСР и наиболее массовый в ВВС США револьвер S&W Model 15 калибра .38 Special. В качестве конкурсантов участвовали пистолеты Beretta 92S-1, Colt SSP (Stainless Steel Pistol), FN GP (High Power), FN GP Fast Action, Heckler-Koch P9S, Heckler-Koch VP70, Heckler-Koch P7, S&W Model 459 и Star 28M.
Однако Армия США, недовольная тем, что ВВС «залезли на чужую территорию», заявила протест, и в 1979 году была начата программа JSSAP (Joint Services Small Arms Program – объединенная программа стрелкового оружия [для всех] родов войск). Первым шагом в рамках этой программы стала выработка новых детальных требований к новому пистолету. Тесты упомянутых выше образцов были продолжены, при этом по причине недостаточной надежности выбывают такие образцы как FN GP, HK P9S, Star 28M, HK VP70. Пистолет HK VP70, например, в этих тестах в среднем давал одну задержку на каждые пять выстрелов! Сложно считать, что эти пистолеты были столь ненадежны, особенно учитывая то, что американские патроны 9х19 М1 были мало того что заметно слабее чем европейские патроны 9х19 армейского образца – их характеристики еще и сильно колебались от партии к партии. Фаворитом на этом этапе считался итальянский пистолет Beretta 92S-1.
После очередного передела ответственности в 1980 – 81 годах руководящую роль в программе JSSAP наконец то получает Армия США. Очередной раз уточненные требования к новому пистолету, получившему обозначением М9, закладываются в основу следующего этапа испытаний.
Требования к 9мм пистолету ХМ9 для вооруженных сил США, 1981 год
Используемый боеприпас 9х19 мм Parabellum
Ударно-спусковой механизм Двойного действия (самовзводный)
Предохранительный механизм С двусторонним рычажком управления предохранителем
Длина Не более 220 мм
Длина ствола Не менее 102 мм
Масса Не более 1300 г со снаряженным магазином
Емкость магазина Не менее 10 патронов
В феврале 1982 года очередной этап конкурса закрывается без указания явного победителя, однако наилучшие результаты по сумме испытаний показал пистолет фирмы Smith Wesson, второй результат – пистолет фирмы Beretta. В то же время, под традиционным для США соусом экономии средств финансовое управление предлагает «экономный» вариант модификации существующих пистолетов М1911 под патрон 9х19, не учитывавший необходимости замены износившихся деталей и обновления отделки пистолетов, закупленных сорок или даже более лет назад.
В это же время Армия США обращается в Конгресс за финансированием, необходимым для закупки запасных частей и боеприпасов для пистолетов М1911А1. Однако вместо денег Конгресс США наказывает армию за разбазаривание бюджетных средств, потраченных на безрезультатный конкурс, не только не выделив просимые средства, но урезав на потраченную сумму уже утвержденный бюджет Армии.
В связи с этим в ноябре 1983 года объявляется очередной этап конкурса ХМ9. Всем желающим предлагается представить по 30 образцов для обширных испытаний, а в качестве главного приза выступает контракт на 315 тысяч пистолетов для Вооруженных Сил США, плюс – значительный кусок гражданского и полицейского рынка короткоствольного оружия, гарантированный победителю в силу американского менталитета («американское армейское – значит лучшее»).
В очередном этапе конкурса принимают участие уже боле новый вариант пистолета Beretta модели 92SB-F, а также Colt SSP, FN GP-DA (HP-DA), HK P7A13, SIG-Sauer P226, S&W M459, Steyr GB, Walther P88. По результатам испытаний всем требованиям конкурса полностью соответствовали только пистолеты Beretta 92SB-F и SIG-Sauer P226.
В январе 1985 года было официально объявлено, что победителем конкурса М9 (ХМ9) стал пистолет фирмы Beretta, так как его стоимость в комплекте с принадлежностями (возможно, в результате утечки информации о предложении конкурентов) оказалась несколько ниже, чем стоимость комплектного пистолета SIG-Sauer P226. Однако, тут надо иметь в виду такой интересный аспект – в 1979 году Италия единственной из всех европейских стран НАТО согласилась разместить на своей территории американские крылатые ракеты. Принятие на вооружение итальянского пистолета могло быть (и, вероятно, стало) достойной наградой от американцев преданному союзнику. Конечно же, пистолеты для ВС США должны были производиться на территории самих США, но вся чистая прибыль от этого производства принадлежала, разумеется, итальянскому концерну Pietro Beretta.
Принятие такого решения вызвало бурю негодования в США, и, разумеется, более всего негодовали главные конкуренты итальянцев – американцы из Smith & Wesson. Кроме того, в период 1987 – 88 годов в ВС США, в основном в подразделениях Корпуса Морской Пехоты и морского спецназа (US Navy SEAL) произошел ряд инцидентов, связанных с разрушением затворов новых пистолетов М9. В ряде таких инцидентов стрелки получали травмы головы оторвавшейся задней частью затвора. В результате было введено ограничение сперва на 7 000 выстрелов до замены затвора, а еще после ряда инцидентов – до 3 000 и даже 1 000 выстрелов. В результате поднявшегося скандала в начале 1988 года был объявлен очередной конкурс, под обозначением ХМ10. В нем приняли участие победители конкурса ХМ9 Beretta 92F / M9 и SIG-Sauer P226, а также S&W M459A, Ruger P85, Tanfoglio TZ-75 и CZ-85. В марте 1989 года было объявлено, что конкурс ХМ10 был снова выигран пистолетом Beretta. К этому времени компания Beretta разработала простейший способ обезопасить стрелков при разрушении затвора, введя ось курка с увеличенной головкой. При разрушении затвора в районе вырезов под запирающую личинку задняя часть затвора заклинивалась на рамке этой увеличенной головкой, спасая стрелка от возможной травмы. Пистолет при этом, разумеется, выходил из строя. Интересно, что явных попыток изменить конструкцию затвора сама фирма Beretta не предпринимала, хотя с начала 1990х годов более информации об инцидентах с разрушением затворов пистолетов Beretta 92FS / М9 не поступало. Вероятно, компания просто без лишнего шума модифицировала технологические процессы на своем производстве в США.
В этот же период некоторые подразделения ВС США, и в первую очередь наиболее пострадавший от пистолетов М9 спецназ US Navy SEAL закупил некоторое количество пистолетов SIG-Sauer P226, а в начале 1990х годов командованием сил специальных операций US SOCOM была инициирована программа создания специального пистолета для сил специальных операций США – Offensive Handgun Weapon System (OHWS, система наступательного короткоствольного оружия). Пистолет OHWS должен был иметь калибр .45АСР, так как американцы считали его более эффективным, нежели 9х19, а также иметь возможность установки глушителя. Дополнительно предъявлялись очень жесткие требования по точности, надежности, и живучести оружия. Контракты на разработку новых пистолетов получили американская компания Colt и немецкая Heckler-Koch. В результате в 1995 году командованием сил специальных операций США на вооружение был принят пистолет Heckler-Koch Mark 23 Model 0, описанный в главе, посвященной немецкому оружию.
****************************************************************
еще несколько примечаний.
1) последний бид беретты по ценам был сделан после утечки инофрмации о биде Зиг-Зауэр. разница в ценах на круг составила порядка 3 миллионов баков.
2) цена апгрейда Беретт на предмет неулетания разорванного затвора составила 7 миллионов баков
3) во Франции в середине 90х тоже столкнулись с проблемой разрыва затворов у Беретт 92Ж
4) в ходе конкурса ХМ9 было очень много очень мутных мометов. мое ИМХО - Беретту назначили победителем еще в начале конкурса.