От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 22.03.2001 12:01:35 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Вот еще

Доброе время суток,

Ну что, поехали обсуждать.

Прежде всего хотелось бы отметить большую работу автора по анализу работ предыдущих исследователей данного вопроса.
Безусловно радует отсутствие политической трескотни и достаточно трезвая оценка ситуации, без стремления осудить тех или иных деятелей в духе "последних решений". Проехался автор и по упомянутому ранее Безыменскому:
"Процитированное выше утверждение Л.А.Безыменского показывает слабое знакомство исследователя с материалами документальных сборников, упоминамых в его статье, в частности, "Секреты Гитлера на столе у Сталина"."
"в работе Л.А.Безыменского. А.Н. и Л.А.Мерцаловы, не утруждая себя исследованием документов, смотрят на проблему ещё проще: для них все предвоенные просчёты советского руководства - свидетельство умственной неполноценности И.В.Сталина."
Т.е. что Безыменский "не самый острый нож в столе" понимают и историки, и интересующиеся оперативными вопросами.

В целом статья заслуживает однозначно положительной оценке и рекомендуется к метанию в молодых резунистов.

Что же является ключевым вопросом, нуждающемся в дальнейшем обсуждении? На мой взгляд это тезисы о том, что советское руководство было целиком в плену представлений Первой Мировой и исходило из тезиса, что до начала активных боевых действий будет период сосредоточения и развертывания длительностью до 30-ти дней. У этого тезиса есть один существенный недостаток - он не стыкуется с реальными событиями. Да, в документах оперативного планирования есть явные указания на действия в случае начала войны в традиционном ключе. Но это не означает, что все мероприятия будут и должны проводится после начала войны. Начальные период войны это размытое понятие. Развертывание противника на определенном этапе становится известным и предпринимаются ответные шаги которые по планам должны были осуществлятся уже после формального начала боевых действий. Перечислю те события, которые по планам должны были осуществлятся после формального начала войны, а в реальности были осуществлены ДО этого события.
1)Призыв резервистов. Благодаря этому армия увеличилась на 500 тыс. чел.
2)Начало развертывания стрелковых корпусов, сформированных в особых округах. Это, в частности, 31 ск с 200 сд, бессмертие которой даровал Богданыч. :-) Желающие легко найдут директивы на выдвижение этих стрелковых корпусов в Терре и "малиновке".
3)Выдвижение войск внутренних округов. Приказы на выдвижение были им даны ДО начала боевых действий. Больше половины массы этих частей были иди на месте, или на колесах на 22.06.41(83 воинских эшелона прибыли в назначенные пункты, 455 находились в пути, 401 еще не грузились, т.е. 57% были или на месте, или в движении).
Более того, некоторые движения по исполнению мероприятий, намеченных по планам к выполнению в период, когда формально война уже началась относятся к маю 1941-го. Это директивы на выдвижение 19 А из СКВО и 16 А из ЗабВО.
Одним словом, тезис о том, что советское командование однозначно собиралось осуществлять все мероприятия изложенные в планах как действия по сосредоточению и развертыванию проводить ДО войны не выдерживает критики. Несомненно были предприняты меры по сокращению этого 30-дневного периода в связи с веяниями времени. Почему мероприятия, начатые в мае не были завершены требуют дальнейшего исследования. Замечу, кстати, что "Планы прикрытия" были ыделены в отдельные документы, хотя, скажем, записка Пуркаева представляет собой "салон-шампунь и кондиционер в одном флаконе". Это наводит на мысли о том, что вырабатывались планы упреждающего удара, включающего элементы развертывания и сосредоточения, проводимые ДО начала боевых действий.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/