От PQ Ответить на сообщение
К Тов.Рю
Дата 24.02.2004 16:43:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Дельные мысли о Белоруссии...

Путина проверяют на прочность в Белоруссии


Конфликт с Белоруссией и выход республики из российской сферы влияния чреват созданием «санитарного кордона» вокруг России

Вчера в середине дня Россия возобновила поставки газа в Белоруссию. Соответствующее соглашение подписали российская компания «Транснафта» и белорусский «Белтрансгаз». После подписания соглашения «Газпром» в полном объеме возобновил поставки в республику. Однако «газовый конфликт» между Москвой и Минском до сих пор не исчерпан. Белорусские власти с одной стороны и «Газпром» с другой не могут договориться ни об условиях транзита российского газа по территории республики, ни о ценах для белорусских потребителей. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, экономические разногласия лишь вершина айсберга. Истинная подоплека российско-белорусского конфликта кроется во внутрироссийских противоречиях. Российская элита никак не может определиться, каким образом выстраивать отношения с бывшими советскими республиками. Между собой конкурируют два принципиально разных подхода – условно их можно назвать «колониальный» и «имперский». В рамках колониального подхода ставка делается исключительно на извлечение экономической выгоды и эксплуатацию метрополией трудовых ресурсов новых колоний. В свою очередь сторонники имперского подхода выступают за привлечение проживающих на постсоветском пространстве народов к строительству общего государства. Доминирование колониальных тенденций в отношениях с Белоруссией может окончиться выходом республики из российской сферы влияния и созданием прозападного «санитарного кордона» вокруг России.

«Газовая война» между Россией и Белоруссией началась в среду. Утром 18 февраля закончился контракт «Белтрансгаза» с российской независимой газовой компанией «Транснафта», последней компанией, поставлявшей российский газ в Белоруссию. «Итера» завершила выполнение своих обязательств перед Минском еще 12 февраля, а «Газпром» не поставляет газ в Белоруссию с начала января. При этом новое соглашение о закупке газа так и не было подписано. Тогда в 10 часов утра российский газовый монополист существенно ограничил поставки газа белорусским потребителям.В свою очередь «Белтрансгаз» начал несанкционированный отбор российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны. Дело в том, что в республике стоит холодная погода и отсутствие «голубого топлива» могло привести к отключению отопления и энергоснабжения, поскольку собственных запасов газа Белоруссии хватило бы лишь на два дня. В ответ на действия белорусских властей в среду вечером «Газпром» полностью прекратил поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики. Договориться о временном возобновлении поставок «голубого топлива» удалось лишь в четверг утром. «Транснафта» и «Белтрансгаз» подписали соглашение, в соответствии с которым в феврале российская компания поставит Белоруссии 640 млн кубометров газа по прежней цене – около 47 долларов за тысячу кубометров. Этих объемов топлива республиканским потребителям хватит на 10 дней. Предполагается, что за этот срок «Газпром» и официальный Минск подпишут новый договор. Пока стороны не могут договориться: «Газпром», вопреки прежним договоренностям, собирается существенно поднять цены на газ, а белорусские власти в свою очередь – значительно увеличить стоимость транзита.

Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, отключение газа имеет скорее политическую подоплеку, нежели чисто экономическую. «Президент Белоруссии Александр Лукашенко привык к специфическому бартеру: газ в обмен на разговоры об объединении. Официальный Минск заблокировал продажу «Белтрансгаза», введение российского рубля в качестве единой валюты, принятие Конституционного акта Союза России и Белоруссии, создание совместного парламента. Теперь предлагается несколько иной бартер, по формуле «газ в обмен на реальную интеграцию»», – сказал RBC daily заместитель директора Института стран СНГ Александр Жарихин. Такой же точки зрения придерживаются белорусские эксперты. «Нынешний конфликт вокруг газа вообще надуманный конфликт. Белоруссией было предложено несколько вариантов его решения. Речь шла о введении реэкспортных схем, об участии в газодобыче в России белорусской стороны. Однако российская сторона категорически отклоняет все варианты, кроме передачи «Белтрансгаза» «Газпрому». Кроме того, Россия предложила перейти на российский рубль и отказаться от собственной валюты, тогда как прежние договоренности строились на иных принципах: рубль вводится как переходная валюта на 3 года, после чего заменяется общей валютой», – сказал RBC daily директор минского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов. По мнению г-на Шевцова, «российско-белорусский конфликт связан с изменением концепции интеграции на пространстве СНГ». «В течение двух лет Россия продвигает «концепцию метрополии и колонии», отказываясь от партнерства на равноправной основе. Эта политика нереалистична, потому что ни одно государство на постсоветском пространстве не готово выстраивать отношения на такой почве, за исключением самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. По сути, предложенная Россией политика ведет лишь к дальнейшей дезинтеграции бывшего Союза», – считает Юрий Шевцов.

«Конфликт между Россией и Белоруссией связан прежде всего с внутренней ситуацией в России», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, значительная часть российской, так называемой «старомосковской» элиты сделала ставку на отношения с бывшими республиками СССР по принципу «колонии и метрополии». «Они заинтересованы лишь в выкачивании ресурсов и в дешевой рабочей силе. Использование труда бесправных нелегальных мигрантов позволяет получать сверхприбыль», – говорит г-н Собянин. Представленный «питерскими» альтернативный «имперский» вариант интеграции, по его словам, предполагает учет интересов партнеров и вовлечение их национальных элит на равноправной основе в процесс интеграции на постсоветском пространстве и, возможно, строительство будущего единого государства. «То, что отношения с Белоруссией идут по «колониальному» пути, связано с тем, что Путин и его «питерская» группировка еще не укрепились в России, и президент не может придерживаться геоэкономических интересов страны», – считает г-н Собянин.

Между тем разрыв отношений с Минском может привести к крайне негативным последствиям для России. «В Белоруссии ориентированная на экспорт экономика. Республика не может быть самостоятельным анклавом и нуждается в интеграции с большим соседом. Если это окажется невозможным с Россией, то общество и государство развернутся в сторону Европы. Иного варианта нет», – считает Юрий Шевцов. По словам Александра Собянина, «Белоруссия – единственное звено, которое разрушает американскую концепцию по созданию «санитарного кордона» вокруг России». «Москва может лишиться единственного лояльного Кремлю союзника, который может помочь России укрепиться в Восточной Европе», – считает г-н Собянин.

Отдел политики


Михаил Чернов, 20.02.2004 http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/02/20/51543