Re: С любовью...
Возьмите русского солдата\воина сейчас, в прошлую Войну, тысячу лет назад. Такого, чтобы был безграмотен, всю жизнь кроме своей деревни ничего не видел и чтобы у него не то что идей не было, чтоб он самого этого слова не знал. Долго искать не придется. Были и будут. И не только в России. Что же он по Вашему, не может быть патриотом? На деле, может статься, он будет патриотом больше чем любой другой. Только его патриотизм не волнуют проблемы воспитания, он уже воспитан, да так, что не своротишь. Посмотрите на наше обсуждение глазами такого паренька, и Вы поймете никчемность приложения понятия «патриотизм» к этой картине. Я думаю, его заинтересует обмундирование немцев и наших, оружие, позиции, конкретные, имеющие значение вещи. А патриотизм... Солдаты на том поле думали о патриотизме? Навряд ли. Думали о тех же конкретных вещах. И, между прочим, по моему мнению, это и есть истинный патриотизм. Смотреть не вдаль, а себе под ноги. Думать не о высоком, а обо всем, что поможет немца сковырнуть. В обсуждении я кое-что почитал, картину по фрагментам посмотрел. Я против того, чтобы обсуждать картину с идеологических позиций, потому что не вижу, чтобы автор ее с таких позиций рисовал. А если рисовал – докажите, картина – говно, не аргумент. Идеология – это не эфир. Она в чем-то выражается. Немцы прорисованы хорошо? А как их надо было рисовать?! Плохо?! Решение о выборе ракурса так, чтобы были видны лица наших солдат, по-моему очень правильное. Кому нужен безликий герой? Вот немцы здесь – безликое зло, и это опять-таки верно, потому что они такими и были для всего народа. Это долгий разговор, сомневаюсь, что Вы захотите его продолжать. Патриотизм не в бравеньких наших и корявеньких немцах. Подождите, может быть разговор не о том? Я начинаю нести прописные истины. Что плохо в картине?