От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.07.2003 11:51:20 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

[2Китаец] Маршал Тухачевский

Алексей Мелия

>А пока начал искать выдержки нарвался на письмо другого автора по тому же вопросу. Думаеться ето не менее важно.

>23/III/30г. письмо И.В. Дугашвили К.Е. Ворошилову:
>«Получил оба документа, и объяснительную записку т. Тух-го и «соображения» Штаба. Ты знаешь, что я очень уважаю т. Тух-го как необычайно способного товарища. Но я не ожидал, что марксист, который не должен отрываться от почвы, может отстаивать такой, оторванный от почвы фантастический «план». В его «плане» нет главного, т.е. нет учёта реальных возможностей хозяйственного, финансового, культурного порядка. Этот «план» нарушает в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между армией, как частью страны, и страной, как целым, с её лимитами хозяйственного и культурного порядка. «План» сбивается на точку «чисто военных» людей, нередко забывающих о том, что армия является производным от хозяйственного и культурного состояния страны.
>Как мог возникнуть такой «план» в голове марксиста, прошедшего школу Гражданской войны?
>Я думаю, что «план» т. Тух-го является результатом модного увлечения левой фразой, результатом увлечения бумажным, канцелярским максимализмом. Поэтому тот анализ замен в нём «игрой в цифири», а марксистская перспектива роста Красной Армии – фантастикой.
>«Осуществить» такой «план» – значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции.
>Отрадно, что Штаб РККА, при всей опасности искушения, явно отмежевался от «плана» т. Тух-го.
>Твой И. Сталин».

>Вот так. «канцелярский максимализм» – на мой взгляд очень точный диагноз Тухачевскому.

Письма товарища Сталина тов. Тухачевскому по поводу этой самой истории:

"В своем письме на имя т.Ворошилова, как известно, я присоединился, в основном, к выводам нашего штаба и высказался о Вашей "записке" резко отрицательно, признав ее плодом "канцелярского максимализма", "результатом игры в цифры" и т.п.
Так было два года назад.
Ныне, спустя два года, когда некоторые неясные вопросы стали для меня более ясными, я должен признать. что моя оценка была слишком резкой, а выводы моего письма не во всем правильными...
<...>
Не ругайте меня, что я взялся исправлять недочеты своего письма с некоторым опозданием.
7.5.32г.
С ком. прив. И. Сталин

http://www.military-economic.ru