|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.02.2003 10:57:05
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
[2 Петра Тон] "Прикрытие это не оборона" ??
Итак, я предлагаю продолжить дискуссию.
Ранее Вы выдвинули тезис, что планы прикрытия не могут рассматриваться как оборонительные, потому что "прикрытие не является обороной".
Кроме того Вы утверждали что возможность перехода немцами в наступление раньше РККА советским планированием не допускалась.
Мы долго спорили вместо того чтобы обратиться к документам...
Ларчик открывался как оказалось весьма просто:
Рассмотрим не план прикрытия - но директиву на его разработку (апрельскую).
ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАНОВО ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ Д. Г.ПАВЛОВУ
Приказываю приступить к разработке плана оперативного развертывания армий Западного особого военного округа, руководствуясь следующими указаниями.
....
V. Прикрытие отмобилизования. сосредоточения и развертывания войск фронта.
1. Учитывая возможность перехода противника в наступление до окончания нашего сосредоточения, прикрытие границы организовать на фронте всех армий по типу прочной, постепенно усиливающейся по мере прибытия войск, ОБОРОНЫ с полным использованием укрепленных районов и полевых укреплений, с всемерным развитием их в период сосредоточения.
Тут можно было бы и поставить точку. Один этот абзац начисто отрицает сразу два Ваших тезиса.
Однако я предлагаю развить тему.
Обратим внимание. Мы располагаем апрельской директивой для ЗапОВО, в которой достаточно четко определены планы ближайших операций. (аналогичными директивами для КОВО и ПрибОВО мы не располагаем, но можем а) сделать уверенное предположение что они были направлены - аналогичного содержания (по аналогии с майскими)
б) можем восстановить планы их ближайших операций по сведениям о их действиях как соседей ЗапОВО)
Итак. Главный удар предлагается наносить силами 4-й и (sic!) 13-й А, которую предполагается ввести между 4-й и 10-й.
При этом 3-я А имеет чисто оборонительные задачи, а 10-я лишь должна продвигаться левым флангом, используя успех наступления 4 и 13.
Почему я обрщаю на это внимание? Например потому, что оценивая "гипотетический срок перехода РККА в наступление" - как это делают напр. Мельтюхов и Резун и соглашаясь с тем, что принят "южный вариант плана" - нужно учитывать время, потребное для
1. сосредоточения соединений предназначенных для 13-й А.
2. Время их выдвижения к госгранице
3. Время передачи назначнной полосы ее соединениям.
4. Рекогносцировка, разведка, увязка плана с местностью.
Можно ли это проделать до 6 или 15 июля? Очень неуверен.
Но, едем дальше.
Мы видим, что "соседи" ЗФ имеют следующие задачи.
ЮЗФ - Юго-Западный фронт (штаб Тарнополь) имеет задачей ударом армий правого крыла фронта, во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта окружить и уничтожить группировку противника восточнее р. Висла.
С этим все понятно - ака "южный вариант"
СЗФ - II. Правее - Северо-Западный фронт (штаб Паневеж). имеет задачей упорной обороной прикрыть Рижское и Ковно-Виленское направления.
Еще раз обращаю внимание. При южном варианте - целый фронт не имеет наступательной задачи. (подозреваю что СФ их тоже не имеет, но он лежит вне основного ТВД) - это к вопросу проталкиваемого Вами тезиса об отстутсвии оборонительных планов у советского руководства.
Теперь перенесемся в май 1941. "Соображения..." были ли они приняты как рабочий документ?
Да, мы уже обсудили что по этому поводу пишет Мельтюхов и его "косвенные данные" указывающие на положительный ответ.
Попробую-ка привести свои косвенные данные указывающие на отрицательный.
Прежде всего напомню, что Постановлением от 23 апреля 1941 г - в РКККА появляются новые формирования 5 вдк и 10 птабр.
Причем нельзя не заметить, что приоритеты развертывания явно отдаются ПТАБРам, если в начале ВОВ воздушно-десантные корпуса оцениваются как малобоеспособные (боеспособны только 6 бригад первого формирования), необеспечены матчастью, позволяющей действовать именно как воздушнодесантникам - и привлекаются для вспомогательных действий по противодесантной обороне. То формирование ПТАБР в целом завершено, они представляют собой сколоченные соединения и являются основой противотанковой обороны армий.
По крайней мере две из них 1-я и 9-я - полностью выполнили возложенную на них задачу, в той мере в которой могли это сделать.
Действия остальных хоть и менее известны - им не довелось попасть на острие немецкого танкового клина - но прослеживаются, и единственной жалобой является хроническое отсутствие требуемой номенклатуры боеприпасов.
Однако обратим внимание на последовавшие майские директивы командованию округов на разработку планов прикрытия. Обращает на себя внимания резко изменившийся характер директив. Если ранее существенную часть директив содержали планы первых наступательных операций. то теперь о переходе в наступление имется только самое общее указание :
"4. При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий и округа быть готовыми, по указанию Главного Командования, к нанесению стремительных ударов."
Напротив в составе директив появляются требования:
"2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением Командования округа, для чего массированно использовать большую часть противотанковых артиллерийских бригад, механизированных корпусов и авиацию. "
(вот почему я так долго распространялся о ПТАБРах)
Кроме того появляются и вовсе уж недвусмысленные указания по заграждению местности:
"На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, железнодорожных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника (войск, штабов, госпиталей и т.д.).
и более того - эвакуации!
"6. На случай вынужденного отхода разработать, согласно особых указаний, план эвакуации фабрик, заводов, банков и других хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов, военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и др.
Вы обмолвились о тыловых рубежах? Так вот они:
3. Обрекогносцировать и подготовить тыловые рубежи на всю глубину обороны
Извините, все эти документы неоднократно приводились, я вынужден повторять общеизвестные вещи.
Просто мне искренне непонятно - насколько же нужно быть политически пристрастным, чтобы в угоду своим пристрастиям отстаивать ложные тезисы.
Будьте здоровы.