От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 16.02.2003 05:50:52 Найти в дереве
Рубрики 1941; Фортификация; Версия для печати

Игорю Куртукову. Продолжение про ППОкр

Здравствуйте

>>Указанный документ как раз можно с полным основанием отнести к реализации планов прикрытия:
>>9. По получении в штабе армии условной телеграммы из штаба округа Военный совет армии отправляет подчиненным соединениям телеграммы и предписания о вскрытии пакетов, хранящихся при мобилизационных, планах частей....,
>>но никак не к реализации плана нападения на Германию.
>
>Естественно к планам прикрытия. Т.е. планы прикрытия вполне могли вводится после нападения врага. А т.к. планы прикрытия вводятся в действие до начала первой операции, то следовательно и первая операция могла начинаться после нападения врага. В этом случае планы войны были бы введены в действие по причине нападения противника.

>Что и требовалось доказать.

Неверно.

План войны УЖЕ ВВЕДЕН в действие совершенно самостоятельным решением советского руководства. Еще ДО [возможного] нападения противника. Поэтому говорить о том, что "планы войны были бы введены в действие по причине нападения противника" нельзя.
Скажу больше - нельзя говорить и о том, что нападение противника "могло якобы просто скорректировать сроки нашего плана войны" (т.е. просто "день М" наступил бы не 6-10-15 июля, как мы это планировали в день принятия решения о вводе плана войны в действие, а раньше - в день нападения противника).

---
Наш план войны вообще не предусматривал нападения противника.
Расшифровываю:
В период ДО дня принятия решения о вводе плана войны в действие - вероятность нападения Германии оценивалась советским руководством близкой к нулю: противник неразвернут и неотмобилизован. Сил и средств наших приграничных округов с избытком хватит для того, чтобы не только локализовать неподготовленное вторжение, но и, после разгрома вторгнувшегося противника,.. с песнями, строевым маршем.. дойти до Берлина.:-)
Но, положим, вдруг все-таки напал.. Чем руководствоваться командующему округом и его подчиненным в этом случае? Каким документом? Как оповещать начальство?
Полагаю, Вам известно, что на тот момент действовали утвержденные ранее... планы прикрытия границы. Которые также вводились в действие или по приказу сверху, или по факту нападения противника. И эти планы также предусматривали не допустить вторжения противника на нашу территорию,.. отразить/ослабить его удары,.. и создать благоприятные условия для развертывания войск и ведения ими боевых действий.
Т.е. на момент ДО 15 июня также существовал приказ командующего ПрибОВО о порядке оповещения в случае внезапного нападения противника (просто мы с Вами номера того приказа не знаем, в отличие от номера последнего).

После дня принятия решения и с началом нашего этапа скрытого отмобилизования и сосредоточения войск ВСЭ картина та же: мы делаем всё для того, чтобы упредить противника в развертывании, причём делаем это скрытно, внутри страны, не провоцируя его на ускорение его приготовлений. Наоборот, успокаиваем, выпуская Сообщение ТАСС от 13 июня.
С чего это вдруг Гитлер будет нападать в этот период? Опять неподготовленным? При тех же наших (явно превосходящих его силы) войсках на границе?

Но дело (по нашим планам) идет к войне. Поэтому в округах разработаны новые планы прикрытия госграницы. Соответственно вводится и новый порядок оповещения. Который, полагаю, мало чем отличается от предыдущего. За исключением, быть может, ключевых слов: сейчас паролем стал СЛОН, а отзывом СНАРЯД, а раньше были, наверное, МЫШЬ и ПУЛЯ:-)
И в предыдущем, и в новом приказе командующего ПрибОВО под "крупными силами" противника предусматриваются отнюдь не стратегическая группировка противника со стратегическими же задачами по расчленению наших группировок с последующим их окружением, а.. некие "пехотные, танковые и авиационные соединения", которые могут (в крайнем и очень маловероятном (!) случае) лишь кое-где нарушить наши приграничные коммуникации. Действительно КРУПНЫМ силам противника взяться неоткуда (по нашим расчетам и данным нашей разведки).

Совсем другое дело - период после завершения скрытого этапа нашей подготовки, а именно: период открытого отмобилизования и сосредоточения войск ПСЭ, т.е. период после дня "М".
Здесь уже новые планы прикрытия госграницы введены, войска ВСЭ почти готовы, в части ПСЭ ежедневно поступают тысячи запасников. Здесь уже нападение противника ожидаемо (как и прописано в планах прикрытия). Но опять же - не стратегическими группировками, а так... от безысходности, с максимально ожидаемой от противника задачей - "попытаться сорвать наши последние приготовления". Ведь противник (по нашим планам и расчетам) всё также "недоотмобилизован" и "недоразвернут".
Скажу больше - нападение противника в этот период не только ожидаемо. Оно ЖЕЛАННО. Как раз в пропагандистских целях. Можно будет сразу вытащить "геркулесовский универсальный штемпель" и.. голосом Левитана - "В ответ на..." (с)

До свидания

PS Ну а как было в действительности, Вы знаете:-) Противник напал на нас в период ПОСЛЕ дня принятия решения, но ДО дня "М". И напал именно стратегическими группировками, которые смог тайно от нас развернуть и сосредоточить у наших границ. Тут "вводи-не вводи" план прикрытия... войска округов и их инженерное обеспечение просто не в состоянии противостоять удару столь крупных сил противника. Этого варианта (а именно - НАПАДЕНИЯ ПРОТИВНИКА действительно КРУПНЫМИ СИЛАМИ) мы не предусмотрели. Увы:-(
Вот и весь "антифак-41":-)

PS2 Табуретки в КРУПНЫХ количествах ожидаемы:-)))