От Dersu Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе
Дата 10.06.2025 21:17:15 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Флот; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Вопрос по пополнению ДА из состава частей ТОФ (осень 1942)

Известно ли, в какие конкретно части/подразделения действующей армии осенью 1942 года было распределено и отправлено пополнение (9126 человек)* из состава береговых (и иных) частей ТОФ?

Родственник был призван на ДВ в июле 1941 г., проходил службу в одном из созданных ОИБ ИО ТОФ (Артёмовский СБО). Выбыл из части в Тихоокеанский Флотский Экипаж в конце августа 1942 г., далее следы теряются. Пропал б/в в декабре 1942 (статус подтвержден извещением военкомата в 1946 году).

По одним архивным данным числится красноармейцем, по другим - краснофлотцем. На единственной фотографии - в гимнастёрке и пилотке.

Моряки-тихоокеанцы, как известно, сражались с 1 ноября 1942 (прибытие пополнения) в составе изрядно поредевшей 92 осбр (62А) в районе Мамаева кургана, оврага Долгого, завода "Красный Октябрь". Часть, если не ошибаюсь, попала в 64А (куда?). Возможно, он был в каком-то другом подразделении и попал под "Зимнюю грозу".

А где ещё? Какие варианты? Пополнение других морских стрелковых бригад, ранее направленных на западное направление? Север, Ленинград? Кто-то же зафиксировал его статусе б/в пропавшего?

Как, вообще, формировалось то пополнение (конкретно осенью 1942) в Тихоокеанском ФЭ? Когда, куда и как шли эшелоны? Где разгружались? Куда были переброшены? Менялось ли обмундирование? Велась ли предварительная подготовка/переподготовка (особенно после известного "моряков насильно не переодевать, война их переоденет").

Искать ли сразу в Гатчине по именным списками частей или сначала прошерстить открытые источники? Как искать в Гатчине?

Все доступные брошюры и монографии относительно ИО ТОФ, "Боевой подготовке на ДВ", "92 осбр в Сталинграде" изучены, но подробностей там, к сожалению, не нашел.

* - 9126 человек ИО ТОФ обязался выделить на формирование ДА в августе 1942 (по данным из монографии Ю.М.Зайцева, "Инженерно-строительные органы ТОФ 1932-1945 гг.", Владивосток, 2007 год)