От ВикторК Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Samsv Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 02.02.2025 06:32:50 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Армия; 1941; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Подобные приказы обычно об уточнении статуса новых должностей.

>Приветствую!
>Не пойму, а в чём смысл был в приказе Шапошникова от 05.09.1941 о переименовании должности "делегат связи" в "офицера связи"?
>Вроде в августе 1941 года были гораздо более насущные проблемы, чем заниматься переименованием.
>Причем многие командиры и после 05.09.1941 часто использовали наименование "делегаты связи" (например, П.Белов).

>
https://cdn.pamyat-naroda.ru/images/229-0000161-0001/00000258.jpg



Чтобы все знали что можно, а что нельзя. Пока новые штаты и подобные документы не разработают и не утвердят.
Был например помощник начальника штаба, а стал старший помощник. Это знасит на одну звезду больше на погонах, и статус чуть ниже заместителя начальника штаба, а не на одну или две ступеньки ниже.

Вот к примеру перечень ВУС для рядовых и младшего начсостава. http://rkka.ru/handbook/data/vus.htm

Подобного документа для офицеров нет, но обший смысл понятен из наменований должностей в штатах и приказах.

Цитата из книги С. М. Штеменко
https://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/07.html

> В самом начале своей книги я уже рассказывал, что в первые тяжелые месяцы войны до Генштаба доходили порой самые скудные и противоречивые данные о положении на фронтах. Нередко мы знали о противнике гораздо лучше, чем о своих войсках. И чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, операторы сами летали выяснять, где проходит передний край нашей обороны, куда переместились штабы фронтов и армий. При этом одни погибали, другие надолго выходили из строя по ранению, многих командующие фронтами просто не отпускали обратно, а назначали своей властью на различные должности в войска.

Убыль квалифицированных кадров операторов была настолько значительна, что руководству Генштаба пришлось в конце концов принять решение о создании специальной группы командиров для связи с войсками. Сначала она числилась при Оперативном управлении, а потом, по предложению Б. М. Шапошникова, ее взяли у нас и сделали самостоятельной. Ставка назвала эту группу корпусом офицеров Генерального штаба. За всю историю Красной Армии слово «офицер» было применено здесь впервые. Тем самым как бы подчеркивался специфический характер работы и подчиненности: в то время как все другие должностные лица кадрового состава наших Вооруженных Сил назывались либо командирами, либо начальниками, люди, представлявшие в войсках Генштаб, именовались офицерами Генерального штаба.

Здесь похоже что делегата из командира Красной Армии(которому старший по званию может приказывать) сделали неведомуэ доселе сущнось, офицер связи, которому просто так не прикажешь.

С уважением, Виктор