|
От
|
VLADIMIR
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
28.10.2024 08:26:27
|
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
|
Статья о форсировании Рейна 12-й и 6-й американскими армейскими группами
https://warsstory.org/wp-content/uploads/2015/09/forgotten_rhine_crossings_patton_rus.pdf
Продолжаем серию публикаций о форсировании Рейна союзниками и о наиболее заметных событиях последних недель ВМВ на Западном фронте.
Ранее публиковалась заметка о захвате американцами моста Luddendorff ( https://warsstories.files.wordpress.com/2023/10/ludendorff_bridge_rus.pdf).
Пока британско-американские войска 21-й Армейской Группы фельдмаршала Бернарда Монтгомери продвигались к Рейну, американская 12-я Армейская Группа генерала Омара Брэдли, в которую входили 1-я Армия Кортни Ходжеса и 3-я Армия Джорджа Паттона, наступали в этом направлении к югу от него. На южном фланге Западного фронта к Рейну вышла 6-я Армейская Группа генерала Джейкоба Диверса.
Войска Монтгомери успешно форсируют Рейн 24 марта, Диверса – в тот же день, Брэдли – на день раньше.
На пресс-конференции 28 марта генерал Эйзенхауэр похвалил проделанную союзниками «работу в долине Рейна.» Высоко оценив победу Монтгомери на севере, он сказал: «Успех этих операций был достигнут благодаря исключительному уровню подготовки и мастерства армий генерала Брэдли в сочетании с колоссальной мощью наступления на правом фланге генерала Диверса, осуществленной 7-й Армией под командованием генерала Пэтча, к которой присоединилась и французская группа под названием Группа Monsaberg…»
В течение нескольких следующих дней армии Брэдли, переправившиеся на восточный берег Рейна, вступили в ряд больших и малых боестолкновений с решительно настроенным противником в небольших деревнях и больших городах, на фермерских угодьях и вдоль шоссейных дорог. Кое-что изумило американцев. GI были поражены, увидев во многих городках бензоколонки Esso, принадлежавшие компании Standard Oil! Многие неразрушенные дома выглядели вполне элегантно и были великолепно обставлены. Один из солдат 45-й Дивизии рассказывал, что насчитал на стенах одного из домов рога 83 оленей… Однако союзникам предстояло взять еще не один немецкий город, в том числе Франкфурт-на-Майне, Лейпциг, Ашаффенбург, Нюрнберг и Мюнхен.
В статье много фрагментов воспоминаний участников событий.
ВК (www.warsstory.org)