От Pout Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 26.07.2024 09:18:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: cходится с данным ранее определением "российской общественности"

>и попытка выполнить приказ может привести к тяжким последствиям он может И ОБЯЗАН отказаться выполнять.
как радикальной интеллигенции
>Я конечно понимаю что такое заявление есть потрясение основ и разгибание скреп, но это вообще первое, что нужно сделать. И не только в армии.

>Полемически заостряя: дела в ВС РФ пойдут на лад, когда подчиненные систематически начнут посылать начальство нахер. С последующим расследованием и посадкой командиров, отдавших приказ, если посыл нахер был обоснован.
>Ключевое слово - систематически.


вот и вывод

https://www.youtube.com/watch?v=nuSHF5MgLT4

приложэниэ
отрывок из свежей книги Хархордина из серии "Азбука поянтий"


https://gorky.media/fragments/skazat-chto-nashe-obshhestvo-sostoit-iz-nas-slozhno/
начало цитат курсив мой
стандарты поведения образованного общества, критиковавшего царскую власть, были трансформированы в стандарты поведения нового советского гражданина.

«общественной жизнью», как тогда ее называли в СССР, — то есть деятельностью, часто пустой и бесцельной с точки зрения жизни личности, которой нагружали работника сверх его или ее официальных рабочих обязанностей якобы для совершенствования общества и приближения коммунизма, — заставляли заниматься всех.

Удивительно ли, что фразы с термином «общественный» и сегодня, в 2020-е годы, как бы проскакивают мимо сознания и не воспринимаются как говорящие о чем-то особенном и интересном, например о чем-то специфически «общественном» по своей природе
...
слово «общественный» употребляется сейчас (то есть в 2004–2009 годах, для которых делались подсчеты) с третьей по величине частотой. Более часто его употребляли только в 1899–1917 годах (первое место по частоте словоупотребления) и в 1918–1927 годах (второе место). Получается, что позднее советское общество было достаточно лениво в навязывании употребления этого термина, а нынешнее снова пытается это сделать, хотя, конечно, и не так интенсивно, как в предреволюционный или послереволюционный периоды, во многом посвященные проектам или реальности строительства «нового общества».

Возможно, это связано с тем, что, как показывает частотность словоупотребления по НКРЯ, «общественность» вообще переживает свои золотые дни.