От Prepod Ответить на сообщение
К SSC
Дата 23.05.2023 23:33:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: ИМХО табу...

>Здравствуйте!

>>>>>Для этого нужны в первую очередь определённая матчасть в определённом количестве, во-вторую - организация применения этой матчасти. Матчасти нет - дальше говорить не о чем. Миллион мобилизованных фронт штыками не пробьют.
>>>>Матчасти как грязи. Нам нужны только МСБ на БМП и чтоб танковый батальон непременно на Т-90М?
>>>
>>>Нам нужны тб на Т-90М с КАЗ и мсб на БМП с ДЗ. А также нам нужны РЛС АРК, управляемые снаряды большой дальности в количестве, БПЛА для наблюдения и разведки, и авиация для изоляции р-на БД. И всё это должно быть связано надёжной закрытой связь до уровня пешего отделения, как минимум.
>>А ещё подводный авианосец с вертикальным взлётом. Для того чтобы перестреливаться с шумерской ТрО и отлавливать тамошних диверсантов по линии границы, это богачество не нужно.
>
>Тут Вы немножко потеряли нить беседы, в стартовом сообщении, на которое я отвечал, речь шла о проблематике проведения глубоких операций с большим пространственным размахом https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3039426.htm
Чтобы вести глубокие операции нужно чтобы кто-то проявлял активность на статичных участках и не давал противнику маневрировать резервами. У шумеров статичные участки держит ТрО, против неё тяжелая пехота в условиях недостатка ресурсов избыточна.
>Что касается обеспечения границы на белгородско-харьковском направлении, это вопрос с военной точки зрения маловажный. ВСУ сколь-нибудь серьёзных наступательных действий там проводить не будут (а если и будут - окажут РФ огромную услугу), а имиджевые потери от действий укро-дрг, на фоне общего альтернативного успеха СВО, на устойчивость полит.системы РФ заметно не повлияют.
Вопрос не в границе, вопрос в растягивании сил противника, которое длятгаступления желательно. 100-150 тыс.легкой пехоты напротив Харьковской, Сумской и Черниговской областей этим и займутся. Если граница пуста, у противника нет смысла держать там значимые силы.
>>>>НАТО поставляет всё что может
>>>
>>>НАТО раскручивает свой ВПК. Процесс не быстрый, но конец в экономическом соревновании РФ с НАТО немного предсказуем.
>>То есть поставляет что может. И раскручивать ВПК им тоже не просто. Они очень долго не гнали объемы.
>
>В большой войне на долгую играет роль в первую очередь базовый потенциал, все рассуждения "им тоже сложно" - в пользу бедных, американцы в ВМВ тоже страдали - от нехватки кофе.
Американцы не делают ничего даже близко похожего на мобилизацию промышленности в ВМВ.
>РФ может, теоретически, компенсировать эту разницу в экономических потенциалах только тотальной мобилизацией. Практически реализовать такую мобилизацию крайне сложно.
В отличии от ВМВ промышленный потенциал в военный напрямую не конвертируется. Даже если Запад захочет провести мобилизацию промышленности, чего не наблюдается и, вероятно, не произойдёт в ходе текущей войны. Поэтому России нет необходимости проводить тотальную мобилизацию.
>>>>>2. Продолжать вести войну в формате "большая колониальная", типа РЯВ 1904-05, англо-бурской, и т.п. В этом случае личные риски минимизируются, неприятности исторического поражения и имиджевого обоссывания можно и пережить, моча не кислота - лицо не разъест, опять же есть проверенный вариант "во всём виноват Х" (кто будет в роли Х - надеюсь понятно, для этого и держат) и надёжная тусовка патриотов, которые любой исход объявят великой победой.
>>>>Интенции отечественных элитариев на ограниченную войну понятны и очевидны, тут даже обсуждать нечего. Вопрос в том, что даже для ограниченной войны желательно иметь более или менее пригодный инструмент, чтоб, так сказать, дотерпеть до победы.
>>>
>>>Есть пределы адаптации системы. Сейчас они уже в основном выбраны. Ещё бОльшие изменения будут приводить к цепочке лавинообразных послествий, нежелательных (мягко говоря) для ЛПРов.
>>При всём моём скепсисе, в гражданских секторах система со всем феодализмом и прочими прелестями всё фурычит пободрее, чем в МО.
>
>Она фурычит потому, что её стараются не напрягать и не особо трогать (и правильно делают). Но осенняя мобилизация, например, обрушила рынок новостроек - продажи упали в 2 (два) раза, в ИТ секторе вообще задница. Поэтому и не решились на вторую волну, пока. Запас прочности экономики РФ не так мал, как думали многие на западе, но и не так велик, как думают некоторые патриоты.
Рынок новостроек обрушила не мобилизация, а лемминги-релоканты, они же испуганные патриоты, которые сделали вторичку сильно доступнее. Логично, что покупать первичку по завышенным ценам желающих стало меньше. В ИТ секторе ничего страшного не происходит. Кто-то сбежал, скатертью им по попе, кто-то остался. Проблемы с оборудованием гораздо весомее. Хотя и здесь есть тропы, протоптанные ещё до войны, и ставшие сейчас основными каналами поставок.