От Nagel Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 11.03.2023 12:09:02 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Примерно в...

>Когда из всех телевизоров, радиоприёмников, стиральных машин и утюгов понеслись истошные завывания о том, что «в ядерной войне победителей быть не может», что ядерная война — это конец света, гибель человечества и т.д. и т.п.


Способность игровой агрессии вызывать смех и тем самым снижать уровень стресса доказана экспериментально. В эксперименте Кларка Маккоули и его коллег испытуемым показывали различные карикатуры, и чем агрессивнее было содержание картинок, тем оно казалось забавнее участникам эксперимента. А психолог Александр Дейл и его коллеги сначала намеренно вызывали ощущение тревоги среди участников эксперимента. Но те участники эксперимента, которые были в комнатах, где звучали записи юмористических передач, быстро успокоились.

Поэтому совершенно не случайно именно где-то в 1960-е годы в СССР появляется «фольклор в ожидании катастрофы», состоящий из самых разнообразных примеров «народного» творчества. Его задачей стала компенсация ужаса ожидания войны через гипертрофированное изображение акта военной агрессии. Как мы покажем дальше, эта компенсация осуществлялась двумя совершенно разными способами — комически и драматически — и порождала тексты, которые мы назовем «фольклор победы» и «фольклор победы и поражения».


>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром