От СБ Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 21.01.2023 02:14:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вы немного...

>Вы как-то от жизни отстали, лет на 30. Тогда большинству это конечно казалось откровением, но сейчас то, в информационную эпоху, уже любому вменяемому человеку понятно, что член высшей элиты любой страны в любое время - с вероятностью 90+% потенциальный предатель, который в зависимости от расклада может продать всё, а может частично. А может и не продать - как сложатся обстоятельства.

"А может быть ворона, а может быть собака" (с) а может 90+%, а может "в зависимости от расклада" любой иной процент из пальца. Попробуйте в следующий раз написать абзац, который несёт какую-то содержательную информацию или посыл.

>>Да что там, даже если какой-то факт вообще лежит на поверхности, например то (глядя на ветку), что Японией во времена РЯВ всё ещё реально управляли те же самые феодальные кланы, которые замутили революцию Мейдзи, либо подобранные ими из своего класса преемники в первом поколении, при этом на качестве государственного управления это отражалось самым положительным образом, как по сравнению с Россией, так и по сравнению с недалёким будущим самой Японии, то это просто игнорируется в пользу повторения мантр про "гражданскую нацию".
>
>Термин "гражданская нация" Вы ввели сами, боритесь с ним дальше без меня.

Ну, политическая нация.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3027152.htm
Ошибка в слове на важна. Важно то, что в Японии её так или иначе в начале XX века не было, а страна реально управлялась всё теми же людьми, у которых фамилии читались по особым правилам.

>А что касается состава элиты - наличие в ней "старых кланов" никоим образом нигде не мешало построению нации, скорее наоборот - способствовало. Помимо Японии есть примеры Италии и Германии и др. европейских стран.

И в Италии, и в Германии национализм, как организованная политическая сила, что всем прекрасно известно, был тесно связан с популизмом. Начиная примерно с траектории, ведущей к 1848. И одной из основ политики националистов, когда тем удавалось организоваться в самостоятельную силу, было желание отодвинуть "старые кланы". (Даже если, скажем, Вильгельм II мог, хотя бы в привате разделять большинство убеждений будущих нацистов по внешнеполитическим вопросам и прочей расовой войне, по вопросам внутриполитическим он с ними расходился чуть менее чем полностью.) В Японии, собственно, было похоже, только инструментом служили не массовые партии и уличные боевики, а больше покушения в исполнении экзальтированных молодых офицеров и основным выгодополучателем являлось офицерство как класс, которое к тому моменту заполнилось искателями социальных лифтов, у предков которых до революции Мейдзи фамилий не было вообще.

>А вот что всегда мешало без вариантов и делало страну говном, как у нас - это элитная многонационалочка, неоднородный национальный состав этой элиты, ежели таковой имел место.

Национализм - это опаснейшая ментальная ловушка, которая в лучшем случае действует как наркотик, давая кратковременную стимуляцию с последующими крайне негативными последствиями. То, что вы приводите Японию, Италию и Германию как примеры успеха, хотя даже самый поверхностный взгляд на новейшую историю показывает, что объединяет эти страны не что иное, как способность завести себя в катастрофу на ровном месте, безо всяких объективных предпосылок - уже тому пример. А все три страны, которые будут оспаривать мировую гегемонию в XXI веке - это многонациональные империи. Причём у текущего гегемона весь период его, собственно, гегемонии характеризовался и характеризуется именно элитной многонационалочкой, это даже если считать янки и дикси одной нацией (что можно в первом приближении счесть верным пожалуй с 1950-60х, не раньше). И то, что для вас три перечисленных очевидных факта просто невидимы, показывает, что национализм накладывает ментальные шоры не хуже марксизма.