От СБ Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 20.01.2023 01:34:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Россия победила...

>>>Надо ли удивляться топливному коллапсу к концу зимы 1916/17 гг., плавно перетекшему в транспортный коллапс, плавно перетекший в продовольственный коллапс на Северо-Западе, в самом ключевом на тот момент столичном регионе.
>>
>>А как можно удивляться тому, чего никогда не было?
>
>Сколько можно нести этот бред сивого мерина?!

Правду можно повторять столько, сколько нужно.

>Добыча угля в 1915 упала по ср. 1914, а в 1916 стагнировала...

"Упала" и "стагнировала" - это сколько в цифрах и процентах, по вашей версии? В суровой реальности, добыча угля упала у ВСЕХ активных участников боевых действий
https://encyclopedia.1914-1918-online.net/article/raw_materials#Germany

В России падение добычи было похуже, чем у центральных держав, но несравнимо с той же Францией, где в связи с известными движениями линии фронта она упала вдвое.

>"уж полночь близится, а коллапса всё нет"... И транспортного кризиса нет. Кризиса нет, а жизненно необходимые на фронте самолеты и столь же необходимые тому же Дуксу моторы из Франции валяются в ящиках в Архангельске, дожидаясь красных. А завод "Сальмсон" в Москве пишет слезные письмена УВВФ - "нам не довезли из Франции, подводная война, транспорт из Архангельска, а в России этого никто делать не берется, то да сё, вот мы паршивый заказ на 150 моторов и не можем выполнить в срок, не штрафуйте нас, а? Мы всей душой ведь."

И где же доказательства коллапса и транспортного кризиса?

>Маниковский, 6 июня 1916 г.:
>«...Все это вместе взятое, особенно металл и транс­порт — не дают возможности использовать даже существующее и вновь прибывающее оборудование. И я с ужасом думаю, что же будут делать те 15 новых заводов, которые мы строим сейчас и часть которых начнет вступать в производство еще в этом году. Я был уверен, что ими-то я окончательно и раз­решу задачу...»

А вот если не выдёргивать цитаты, а прочитать хотя бы весь абзац, то становится ясно, что речь идёт не об абсолютном дефиците материалов, а о сомнениях в целесообразности гипермилитаризации экономики (по немецкому образцу).
https://www.rulit.me/books/russkaya-voenno-promyshlennaya-politika-1914-1917-gosudarstvennye-zadachi-i-chastnye-interesy-read-414204-136.html

>Эти идеи о том, что экономика РИ росла в ПМВ были офигенно популярны лет эдак 15-10 назад среди антикоммунистов и РКМПшников. Только вот уже к середине 10-х трудами более объективных и знающих людей стало ясно, что они неверные, не соответствуют действительному прошлому, а экономический кризис в РИ начал именно бушевать, а не просто показал зубки, уже в 1916-м и подстегнул Февральскую революцию.

Экономический кризис в условиях тотальной войны, которая, представьте себе, вообще не очень способствует развитию экономики - это когда у нас начинаются массовые смерти от недоедания. Возможно даже стоит отодвинуть порог кризиса до момента, когда народ даже с военных заводов разбегается в поисках чего пожрать (как начало происходить в Германии осенью 1918 или там в Японии летом 1945). А всё остальное - это просто тотальная война. И сколько ни бей тщательно подобранные чучела, оно не изменится. И задача обосновать гнилость царского режима, выдумывая некие коллапсы-хренлапсы, когда в реальности даже после фактической отмены государства снабжение армии и крупных городов по инерции проработало несколько месяцев тоже решаемой не станет. Очереди за хлебом как-то перестают выглядеть чем-то страшно-ужасным, когда по другую сторону линии фронта в то же время уже пытаются выжить на брюкве.