От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Кострома
Дата 17.01.2023 18:54:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Россия победила...

>Ну например можно сказать что в 17 году Россия была на пороге победы. Чисто торетически.

Это с точки зрения передвигателей оловянных солдатиков по карте, типа Николашки Последнего. У более глубоких мыслителей уже в то время были другие мнения.

Для примера, только один из многих аспектов. В 1913 г. РИ произвела 35 млн т угля и импортировала 7 млн т (1/6) - даже этим стратегически важным продуктом себя не обеспечивала. Почти всё производство было всего в двух местах - на Донбассе (далеко на юге) и в Польше (на самой германской границе). Импорт шёл в основном из Англии через Балтику для снабжения СПБ и прочей Прибалтики включая Балтфлот.

Эта ситуация наличествовала в полный рост уже в РЯВ, когда "боролись с прихвостнями гадящей англичанки" и при этом ввозили кардиффский уголек для столичных борцов. Но тогда хотя бы можно было заменить английский уголь на немецкий. В последующее десятилетие ситуация не изменилась - Воркуту было дорого и незачем развивать ("рынок всё урегулирует", " дело государства собирать налоги"), воевать собирались стремительно, и никак иначе.

В 1916 г. произведено те же 35 млн т, но теперь только в одном месте (Донбасс кое-как восполнил потерю привислянских провинций в 1915 г.), однако дефицит удвоился: к 7 млн т потерянного балтийского импорта (компенсировать его на других морских направлениях было невозможно) добавились другие 7 млн т - резко выросли затраты на транспортные перевозки (мало того, что внезапно выскочили военно-мобилизационные потребности, так и удовлетворять их приходилось через всю страну из Донбасса, поэтому паровозы-углевозы сами сжирали половину угля).
И весь этот дефицит был сосредоточен на северо-западе - в регионе наиболее интенсивной войны и жизнедеятельности, при этом наиболее удаленном от Донбасса.

Надо ли удивляться топливному коллапсу к концу зимы 1916/17 гг., плавно перетекшему в транспортный коллапс, плавно перетекший в продовольственный коллапс на Северо-Западе, в самом ключевом на тот момент столичном регионе.

И этот длинный пассаж - только один краешек пороков царского режима, тут и крайне дурная/расточительная мобилизация, разорившая и возбудившая и без того отчуждённую деревню, и неэффективность получастной ж.-д. сети, и тотальная зависимость от импортных компонентов и материалов в сколько-то современных отраслях промышленности, и т.д. и т.п. и проч. и проч.

Не от врождённого антимонархизма с рождения верноподданные генералы решились отстранить Николашку. Это была попытка в последний момент выправить хотя бы самый явный и очевидный из пороков (даже по мнению таких, как Пуришкевич, к 1917 г. "хозяин земли русской" зачистил свое окружение от всех сколько-то способных и честных людей), притушить уже очевидный пожар отодвиганием кроватей от очага возгорания.

>В 1905 году Россия была на пороге поражения, проиграв все морские и сухопутные сражения.
>И победить россия не могла даже в теории - у России флота не было