От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 13.01.2023 15:51:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Re: Что напрягает...

>>>Как фортификационное сооружение ВКС, особено поздная, эпохи династии Мин замечательное постижение. Но имела ли она военную ценност? Обороняли ли ее, штурмовали ли ее? Вроде в начале 17 в. действительно она была основа обороны против манчжур, но многие до сих пор утверждают, что она была символическая, без военного значения.
>>
>>Если переносить на Китай предназначение российских "засечных линий" (или древнеримского лимеса), основное предназначение таких длинных укреплений - дозорно-сигнальное. Чтобы набегающие конные отряды не могли незамеченными проходить и, особенно, возвращаться с добычей. Преграду им придется так или иначе преодолевать, терять время, скапливаться у пролома и оставлять следы, которые будут замечены дозорными.
>>Если набегающий отряд небольшой, на него сразу же насядет ближайший гарнизон, если слишком большой - внутренние гарнизоны будут предупреждены дымами и к моменту возвращения соберется полноценная перехватывающая армия.
>
>>Практика многих стран доказала, что такие погранлинии на самом деле и значительно снижали эффективность дикарских набегов. Даже до нуля на достаточно долгий период, что окупало затраты.
>
>Как бы так, но... Что напрягает в ВКС так это отсутствие гарнизонных пограничных крепостей или даже мелких фортов.
>Без них, ценность "лимесов" сильно падает.

Не следует утверждать однозначно за все две тысячи лет. Были времена упадка, но были и времена полноценного использования - как и во всех других случаях "многовековой укрепленной границы".