От Д.И.У. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К park~er Информация о пользователе
Дата 24.11.2022 13:37:05 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Позиционный тупик...

>>>И да. И нет. Деривация может попасть в Ланцет который в неё пикирует со 100 м? Это же точка
>>
>>35-мм Эрликон AHEAD, в качестве демонстрации возможностей, успешно перехватывал 81-мм минометную мину, и не за 100 м, а многократно больше - еще в 2014 г. - https://thumbs.gfycat.com/CalculatingTameJaguar-mobile.mp4 . Это цель, значительно более компактная, твердая, быстрая, чем самый малый из "Ланцетов".
>
>Мина металлическая и движется над радиогоризонтом. Ланцет же может подкрасться из-за леса или зданий. А когда он летит в ПВО, то будет точкой. И если в него и будет что-то лететь, то если случайно не в лоб, то будет разрываться после него.

Всё это совершенно несерьёзные доводы.
Современные западные миллиметровые радары могут разглядеть птицу средних размеров или запускаемый с ладони квадрокоптер за 2-3 км. Более того, они выдают на экран детальную цветную картинку этого квадрокоптера - у него вращающиеся лопасти обычно отражают много сильнее корпуса и показываются ярче (естественно, после программной обработки сигналов).
Оптический локатор должного класса может выдать хорошую картинку и с большего расстояния (при подходящих метеоусловиях, конечно), а лазерный дальномер высшего класса определить расстояние с достаточной точностью.
СУО приспособлены выдавать точное (даже прецизионное - без этого при неконтактном "неуправляемом" подрыве нельзя) целеуказание и по околозвуковым крылатым ракетам, и по баллистическим сверхзвуковым снарядам и минам, и по не вполне баллистическим ракетам и бомбам, и по беспилотникам всех возможных разновидностей. Это всё стандартные, типовые цели, по которым пушки Бофорс и Эрликон (с интересующими нас типами снарядов) отработаны и испытаны на протяжении многих лет.
Низкоскоростной, неманевренный, обычно пикирующий с высоты (достаточно посмотреть ролики с реальным применением) и не такой уж маленький геометрически "Ланцет" не должен представлять сложностей.

То же касается снарядов. Это цельные снаряды типа "Шилки" с "Тунгуской" промахнутся. У интересующих снарядов принцип другой.
Эрликон АХЕАД подрывается на заданном расстоянии перед целью и выдает вперед конус вольфрамовых стержней примерно сопоставимых с 7,62-мм бронебойной пулей (прямое сравнение затруднительно, поскольку малый вес и очень высокая скорость по сравнению с пулей, но примерно). У 35-мм снаряда 152 штуки, у 57-мм могло бы быть штук 500-600. За 5-15 м они создают очень высокую плотность поражения, а в принципе могут сохранять убойность на 100 м и более.
Бофорс 3П, напротив, выдает облако вольфрамовой дроби (тысячи три шариков) в районе цели, у 57-мм снаряда радиус сплошного поражения может быть 3-5 м.
В общем, всё с этим хорошо, если бы делать тщательно, а не вкривь и вкось.