От park~er Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Д.И.У. Информация о пользователе
Дата 23.11.2022 08:55:45 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Позиционный тупик...


>Лично мой вывод остается прежним - из сколько-то реального на ближнюю перспективу для РФ наиболее подходящими являются 57-мм Байкал/Деривация (возможно, еще лучше было бы что-то самоходное калибра 35-45 мм, но ничего такого нет даже отдаленно). Как минимум - с оптическим локатором, оптимально с добавлением малой универсальной РЛС Ка-диапазона (8-11 мм), которая также могла бы использоваться для поиска наземных целей и как основа для КАЗ самообороны. Естественно, при оснащении неконтактными снарядами с готовыми поражающими элементами, наряду с бронебойными и дешевыми ОФ.

>Такое средство было бы 1) оптимальным по стоимости, 2) достаточно защищенным, надежным, пригодным для применения средств снижения заметности (может быть выполнено на базе стандартной БМП или даже корпуса танка Т-62/72); 3) универсальным - способным одинаково эффективно бороться как с ближними воздушными, так и "наземными на пределе прямой видимости" целями практически всех типов.
>Это позволило бы включать его, не становясь бременем, в каждую мотострелковую и танковую роту (например, как машину заместителя командира).

>С точки зрения "мирового технического уровня" все компоненты подобной системы можно найти уже сегодня в готовом виде. И снаряды любого желательного типа, и СУО с точным лазерным дальномером, и даже малогабаритную многофункциональную малозаметную РЛС с наработкой на отключающий отказ 2-3 тыс. часов (то есть с АФАР и никак иначе).
>Но не в России, увы. По многим компонентам она не отвечает "мировому техническому уровню" и совершенно неясно, кто, когда и как в рамках нынешнего строя/режима сможет до него дотянуться.
>А жаль - сама идея 57-мм Байкала/Деривации совершенно правильная, и теоретически могла быть реализована еще позавчера.

И да. И нет. Деривация может попасть в Ланцет который в неё пикирует со 100 м? Это же точка