От Д.И.У. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К park~er Информация о пользователе
Дата 22.11.2022 20:10:36 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Позиционный тупик...

>Немного пофантазируем

>Массовое насыщение разноразмерными и разнофункциональными БПЛА создаёт ситуацию, когда все передвижения в тактической глубине фиксируются и наказываются.

Это больше не фантазия, а технический факт даже для такой импровизированной войны 2-го сорта, как нынешняя восточно-украинская.

>Какие средства борьбы могут решить эту проблему? РЭБ наверное можно исключить - очень неделёк тот день, когда постоянная связь с оператором не будет нужна.

Данная тема обсуждалась множество раз на протяжении многих лет, могу лишь повториться.
Методы борьбы с большими БПЛА не выходят за рамки "стандартной ПВО", подлинная проблема - "мелочь".
Для борьбы с ней нужно надежное, недорогое и универсальное средство активного уничтожения батальонного уровня.

РЭБ не годится в качестве основного - ненадежно и узкоспециально (будет обременять общевойсковой батальон во всех смыслах).
Энергетические лазеры, тактический ЭМИ и прочая экзотика - перспективны, но не отработаны сейчас и в ближней перспективе.
Стандартные средства ПВО (Панцирь-Тор, в меньшей степени, но тоже Сосна-Р/Багульник) - а) слишком дороги/избыточны + малоресурсны (малая наработка на отказ с регулярным выбытием в ремонт) - а это не только невыгодность по критерию стоимость/эффективность, но и просто малочисленность, б) слишком заметны и уязвимы; в) узкоспециализированы на ПВО - то есть обременительны во время наземного боя. По всем этим причинам им не место возле линии боевого соприкосновения, где в первую очередь нужно бороться с "мелочью".

Лично мой вывод остается прежним - из сколько-то реального на ближнюю перспективу для РФ наиболее подходящими являются 57-мм Байкал/Деривация (возможно, еще лучше было бы что-то самоходное калибра 35-45 мм, но ничего такого нет даже отдаленно). Как минимум - с оптическим локатором, оптимально с добавлением малой универсальной РЛС Ка-диапазона (8-11 мм), которая также могла бы использоваться для поиска наземных целей и как основа для КАЗ самообороны. Естественно, при оснащении неконтактными снарядами с готовыми поражающими элементами, наряду с бронебойными и дешевыми ОФ.

Такое средство было бы 1) оптимальным по стоимости, 2) достаточно защищенным, надежным, пригодным для применения средств снижения заметности (может быть выполнено на базе стандартной БМП или даже корпуса танка Т-62/72); 3) универсальным - способным одинаково эффективно бороться как с ближними воздушными, так и "наземными на пределе прямой видимости" целями практически всех типов.
Это позволило бы включать его, не становясь бременем, в каждую мотострелковую и танковую роту (например, как машину заместителя командира).

С точки зрения "мирового технического уровня" все компоненты подобной системы можно найти уже сегодня в готовом виде. И снаряды любого желательного типа, и СУО с точным лазерным дальномером, и даже малогабаритную многофункциональную малозаметную РЛС с наработкой на отключающий отказ 2-3 тыс. часов (то есть с АФАР и никак иначе).
Но не в России, увы. По многим компонентам она не отвечает "мировому техническому уровню" и совершенно неясно, кто, когда и как в рамках нынешнего строя/режима сможет до него дотянуться.
А жаль - сама идея 57-мм Байкала/Деривации совершенно правильная, и теоретически могла быть реализована еще позавчера.