От KGI Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К dms~mk1 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 20.11.2022 13:43:21 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Артиллерия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Вот примерно...

>>Товарищи, которые искренне верят, что рассеивание снарядов можно корректировать калькуляторами и "мавиками", точно не в теме.
>
>>Типичное видео оттуда, тройка, другая выстрелов, снаряды ложатся на расстоянии метров 100-200 друг от друга. Очевидно не потому, что кто-то плохо целится, а потому что огонь ведется с большой дистанции.
>>Накрыть цель в этом случае можно только увеличением количества стволов и выпускаемых снарядов, ведущих огонь по одной цели.
>>Никакая корректировка и баллистические калькуляторы не помогут бороться с вероятностным отклонением каждого снаряда.
>
>Тут не все так просто, на мой скромный дилетантский взгляд. Если смотреть по таблицам стрельбы, 120 миномет должен давать разброс на десятки метров, но на видео наблюдаем, как гоняют пехоту по окопу, попадая частью мин в сам окоп. (Как пишет kenigtiger, загоняли в блиндаж, который накрывали 122-152.) Видимо, есть какие-то тонкости, которые позволяют стрелять лучше, чем по таблицам. Может более тщательно исправлять наводку, подбирать заряды из одной партии, сортировать мины по весу.

Если всем этим (сортировать, подбирать, вымерять стволы, хранить в помещениях с терморегуляцией) заниматься в промышленных масштабах артиллерия станет самым дорогим средством поражения. Намного дороже всех этих кубов-ланцетов.