От Рядовой-К Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Казанский Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 20.11.2022 12:48:27 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Артиллерия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Украинский ПК Крапива - руководство на русском

https://t.me/rogozin_alexey/1014

О его создании - цитата:

«Крапива» - это программа, созданная украинскими волонтерами. Прошедшие Майдан, в 2014 году они начали с закупок касок и бронежилетов для украинской армии. Но «подшефные» военные жаловались на отсутствие актуальных карт – так появилась первая геоинформационная система на основании спутниковых снимков. Вскоре артиллеристы обратили внимание на другую проблему - сложность расчетов, что замедляло наводку орудий. Волонтеры написали сначала простой баллистический калькулятор, что позволило уменьшить время наводки до 40 секунд. Из этих простейших решений, путем постоянных малых доработок, уже к 2016 году сформировался достаточно эффективный инструмент. А в 2018 году комплекс был передан безвозмездно в ВСУ.

При этом волонтёры до сих пор закупают оборудование для «Крапивы» (серверные комплекты и клиентские терминалы). С точки зрения техники это, как правило, обычные китайские планшеты с Android, сопряженные по wi-fi с «Моторолами». Система развивается. Сейчас украинцы вдобавок разворачивают серийное производство БПЛА «Валькирия» для корректировки артиллерийского огня – данные опять же будут поступать с БПЛА в «Крапиву».

У украинской армии, конечно, есть и специализированные АСУ («Дзвін-АС», «Ореанда ПС», «Простір» и тд.), и системы НАТО (АСУ Delta), но «в поле» используется именно «Крапива».


ЗЫ На ТГ-каналах, с рос. стороны, за прошедший месяц, появилось множество простых программок-приложений по наводке различных советско-рос. артсистем.