От Казанский Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 19.11.2022 18:54:45 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Артиллерия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Владлен Татарский об артиллерии

Пишет Владлен Татарский.

«В День артиллерии немного хотел бы рассказать краткую историю применения этого вида вооружения в СВО.

Большая часть артиллеристов, перед 24 февраля, вообще не представляли как воевать с современных условиях. Опыт Сирии вообще не никак не подходит к Украине, а 8-летний конфликт на Донбассе и эволюцию применения арты никто не изучал. Были дела по важнее...

Новые артиллерийские системы тоже никто не создавал. Систем, аналогичных "777" и "Цезарям" у нет до сих пор. (Скажут опять, что во всём виноват Сердюков).

24 февраля большая часть артиллерии пошла в бой имея под рукой буссоли и бинокли. Корректировщику нужно было залазить на дерево или куда-нибудь ещё и управлять огнем — не хватало, а в большинстве случаев, не было БПЛА. Ничего подобного "Крапиве" и "Укропу" в Русской Армии тоже не было. (Тут должен появится комментатор, который скажет, что у нас всё было, просто ты не знаешь!). Про существование "Оффлайнмапс" знали единицы. Программа позволяет осуществлять наводку орудий любому человеку, кто умеет нажимать пальцами сенсорный экран. Просто ставишь орудие в направлении цели, X и Y, показаны на карте. Поднимаешь коптер и на глаз корректируешь: южнее, севернее и т.д. Всё. (Специально для телефонофобов скажу: купите китайский, не вставляйте симку, скачайте приложение через вай-фай и так же обновляйте карты. Телефон с симкой вам тоже будет нужен — надо как-то держать связь).

Но в учебках об этом не знают до сих пор. Приезжают с полигонов мобилизованные и добровольцы, а там артиллеристов учат так, как будто СВО не начиналось. Может недели две назад видел вновь сформированную артиллерийскую бригаду, которая прибыла из РФ. Там командир приказал отправить двух корректировщиков на передний край, для наблюдения за работой артиллерии. На плече у одного висел "Мавик 2", но они не умели им пользоваться. Просто он есть, значит нужно брать с собой. "Берите всё!", — такой приказ! Они должны были развернуть буссоль и смотреть в бинокль. В армии эти двое служили давно, конечно, не в артиллерии. "Оффлайнмапс" нет, и мне долго пришлось объяснять, что "оффлайн" означает, что приложение может работать без интернета. Мне вот интересно: их комбриг правда не интересовался всем, что происходило вокруг последние 9 месяцев? Что там говорить, если в 2019 году, в ЛНР, "советник" учил офицеров (офицеров!!!) корректировать огонь по "улитке"! Ну, т.е. уровень школы-интерната... В том числе из-за отсутствия нормальной корректировки, нашей артиллерии приходилось выпускать вагоны снарядов, с которыми сейчас большой дефицит. Разведка целей для артиллерии в 90% случаев это гражданские коптеры фирмы DGI, купленные гражданскими людьми и поставленные в армию волонтерами. БЕЗ ЭТОЙ ПОМОЩИ НАША АРМИЯ УЖЕ ДАВНО БЫЛА БЫ РАЗГРОМЛЕНА! Надо об этом помнить и знать.

Сколько бываю в войсках, до сих пор не изучил возможности "Аистенка" и других подобных систем. В большинстве своём ими никто не умеет пользоваться или, возможно, они не эффективны. Точно могу сказать одно: никогда на КП не слышал, чтобы от радиолокационных устройств получали целеуказание.

Несмотря на техническое отставание от НАТОвских систем, вопрос с Украиной Русские боги войны решат легко, если дать в войска больше "Орлан-30" для корректировки "Краснополя", а также больше БПЛА с возможностью летать километров на 30-ть. Неплохо бы поэкспериментировать со спутниковой связью, развернув её на пункте управления БПЛА и на огневой. Через трансляцию в телеге, в общем чате, без всякого радиообмена, корректировать работу орудий.

Кстати, грозным оружием этой войны стал телеграмм. Именно в закрытых группах этого месседжера, офицеры артиллерии с разных подразделений, но на одном направлении обмениваются информацией о противнике и целях. Это помогает эффективней организовать взаимодействие, исключая ненужные звенья. О подобной организации взаимодействия я писал ещё до СВО, но меня убедили, что подобное уже есть в войсках и вот-вот появится везде. Как обычно...

Всех причастных, ещё раз с праздником!».