От И.Пыхалов Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К СОР Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 22.09.2022 16:07:50 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

О, сколько нам открытий чудных готовит антисоветизма дух

>Не нахожу. Русскую ментальность вывернула сов власть, когда стала преследовать побывавших в плену.

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2966/2966766.htm

2) Каждый воинский чин, давший присягу послужить Царю и Родине до последней капли крови, совершает тягчайшее преступление, когда служит на войне небрежно, сражается слабо, еще больше – когда оставляет поле сражения или сдается в плен. Он совершает тяжкое преступление перед Богом, так как нарушает присягу и не исполняет своего долга; пред Царем и Родиной, потому что не желает, как следует послужить им; пред полком своим, ибо позорит его; пред своими товарищами, многие из которых страдают и даже погибают вследствие его трусости и нежелания поддержать их; пред пролившими уже кровь и головы свои сложившими на поле брани, так как своей трусостью губит сделанное ими дело; наконец, перед семьей, родом, селом или городом своими, на которых ляжет позор за его трусость и клятвопреступление.

3) Обещания немцев, доедающих последние куски своего хлеба и во всем начинающих терпеть нужду, и заверения недобросовестных лживых людей, что в плену хорошо, не верны. Пленных наших немцы подвергают всяким оскорблениям и лишениям. По окончании войны, сдавшиеся в плен, будут судиться как тяжкие преступники, а семьи их будут лишены всякой помощи. Изменники покроют и себя, и детей, и внуков своих неизгладимым позором. Пойдут года, десятки лет и об этой войне, в которой весь русский народ защищал свою Веру от поругания, Царя от оскорбления и землю от разорения, будут вспоминать с благоговением как о величайшей, как о священной войне. Детям трусов, изменников страшно будет вспоминать, что отцы их не исполнили в эту войну своего долга, изменили Родине, трусливо бежавши или сдавшись неприятелю. Позор отцов на веки ляжет на детей и внуков.

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2002/2002872.htm

248. Военнослужащий, сдавшийся в плен, или положивший оружие пред неприятелем, не исполнив своей обязанности сражаться по долгу службы и присяги, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
Там же, изм. ст.248.

251. Начальник, виновный в сдаче неприятелю вверенных ему армии, отряда, крепости или иного укреплённого пункта, части или команды, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или смертной казни.
Тому же наказанию подвергаются те из подчинённых ему начальствующих лиц, которые умышленно способствовали чем-либо сдаче, а равно и те, которые, имея возможность избежать этой сдачи, или по своему служебному положению воспрепятствовать ей, умышленно не приняли мер для предотвращения таковой.
1911. Сент. 14. Выс. пов. и изм. ст.251 (прик. №452)

251-1. Взятые в плен офицеры, виновные в принятии предложения неприятеля об освобождении из плена под условием не участвовать в дальнейших боевых действиях, подвергаются:
исключению из службы с лишением чинов.
Там же, ст.251-1.

(Воинский Устав о наказаниях. Св. Воен. Пост. 1869 г., кн.XXII, изд.4. Исправлено по 1 Июля 1916 г. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.157–160)

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром