От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Андрей Диков Информация о пользователе
Дата 22.09.2022 14:24:49 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Вопрос цены....

>>А как вы хотели? - или правосудие (оно не справилось) или справедливость на местах.
>

>Во-вторых, рациональной пользы нет для совершающего преступление. Примеров, чтобы это работало, слабо наблюдается. Никакие приказы о комиссарах не заставили ни одного коммуниста дезертировать из красной армии, ни одна отрезанная игиловцами голова не заставила свалить ни одного европейца или американца из YPG.
Рациональной пользы полно. Начиная с соображений мести. Заканчивая давлением на потенциальных «500-х» с другой стороны. Гуманное отношение к пленным хорошо работает в условиях военного разгрома противника - он сдаётся быстрее. В ином случае это работает в обратную сторону. Зачем сдаваться в плен, если можно без особого риска не сдаваться, а когда совсем припрет, можно и сдаться, и посидеть в санаторных условиях до обмена или до конца войны. Именно поэтому обычно различают пленных и перебежчиков. И «санаторные» условия - для перебежчиков, а для обычных пленных - тяжелые работы и не слишком усиленное питание. Даже в рамках конвенций можно их даже в шахты загнать, или поставить вагоны разгружать.
>В-третьих, чаще бывает вред для совершающего преступление в виде ожесточения конфликта, проблемы со своими пленными, морального разложения лс, общественного мнения и т.д.
Именно поэтому никаких приказов о том что «в плен таких-то не брать» вменяемое командование давать не будет даже неофициально. Впрочем, негуманность отношение к нашим пленным едва ли могло иметь место как система без одобрения со стороны тамошнего командования и политического руководства.