От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К dms~mk1 Информация о пользователе
Дата 18.09.2022 17:21:46 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Это очень правильный вопрос.

>>>Батальону много арты не придашь
>
>Вроде бы до войны писали, что в бтгр очень много артиллерии, гаубичный дивизион. Выходит, ушли от таких артиллерийских бтг? На схемках непонятной достоверности рисуют батарею сау + батарею градов.
Это очень правильный вопрос. В феврале поехали в составе 2 БТГр от бригады, условно, батальон и пара-тройка батарей.
Почти сразу выяснилось, то здесь не ввод войск и даже не Чечня, арты мало. Того что есть в резерве/в распоряжении штабов "группировок" категорически не хватает. Тогда как раз пытались решить проблему интенсивностью использования авиации. Отсюда умствования разных флотофилов и окололетунов по поводу того что тупые сапоги не умеют в воздушную операцию и требуют ударов по живой силе и технике вместо кошерного подавления ПВО. С визгами по поводу того что "останемся без авиации" (их, сука, сбивают, кто бы мог подумать?) и последующими извратами типа "с кабрирования".
Как бы то ни было, если арты мало, пока ее не подвезли надо ей маневрировать. Так в распоряжении штабов "группировок" (уровень общевойсковой армии) оказались батареи россыпью, ну и арата у БТГр стала не "своя", а придаваемая под задачу. Параллельно фронт расползался, утрачивалась динамика, и БТГр тоже расползались, оказавшись в ситуации "стоим мы на посту повзводно и поротно". Потом арту в дивизионной паковке, конечно, подвезли. Но пехоты больше не становилось.
Дело прошлое, но в свете текущего пушного зверя полки ротного состава как у французов или ОБТФ как у донецких со штатной артой это хорошее решение.