От Skvortsov Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 18.09.2022 15:27:57 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 1917-1939; Игнорировать ветку Найти в дереве

У этого батальона были объективные причины

Несколько цитат:

"3 июля в 6:00 2-й батальон 28-го полка, как записано в истории подразделения, «решительно намереваясь вступить в бой, направился на звуки выстрелов» .
..................

"Не менее серьезной проблемой оказался тот факт, что 2-й батальон расходовал боеприпасы так быстро, что они должны были скоро закончиться. Нормальный запас боеприпасов батальона, возимый гужевым транспортом, был рассчитан на пять дней. Но в этом бою у 2-го батальона оказался только половинный запас боеприпасов, потому что обозы задержались из-за сильной грязи на дорогах между Аршаном и Номонганом, и не успели подойти вовремя."

.....................

"Чтобы сберечь бронебойные снаряды к 37-мм пушкам, двум батальонным 70-мм гаубицам было приказано открыть огонь по советским танкам, обстреливавшим японские позиции, но фугасные снаряды батальонных гаубиц на таком расстоянии были неэффективны против бронетехники. Наблюдая все это, пехотинцы 5-й и 7-й рот уже примкнули штыки – частично в ожидании штыкового боя, частично же потому, что из-за песка и пыли заклинило много винтовок и вышло из строя много легких пулеметов (примерно пятая часть )."

......................

И нельзя общий расход патронов делить на первоначальную численность:

"28 августа....Из 28 офицеров и 854 чел. рядового и сержантского состава 13 офицеров и 264 нижних чина погибли в бою. Раненых было 11 офицеров и 367 рядовых и сержантов, еще 47 нижних чинов считались пропавшими без вести . Из 24 офицеров первоначального состава батальона 17 были убиты или ранены, оба командира батальонной артиллерии погибли, 4 младших офицера из других рот 28-го полка, служившие в составе батальона, были убиты или ранены ."

Можно прочитать тут:

http://militera.lib.ru/science/drea_ej01/index.html?ysclid=l87a4t6j5u198927146