От Сибиряк Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 16.09.2022 20:03:42 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Спасение Османской...


>Собственно, об этом я и толкую всю дорогу: в демографическом отношении империя практически стояла на месте, в то время как Россия набирала скорость.

Россия за исключением нескольких уездов Суздальского ополья в демографическом отношении была слабо освоена вплоть до 18-19-го веков. И при этом быстро росла территориально за счёт ещё менее освоенных территорий. Таким образом Россия имела обширнеюшую зону для колонизации в отличие от Османской империи.


>Единственным способом несколько выровнять их потенциалы мне видится освоение османами Причерноморья.

С емкостью 5-6 млн, как показал опыт освоения Новороссии. При этом заселять пришлось бы в основном выходцами с Балкан - славянами и валахами (собственно и РИ начинала с них же). Возможно, что такие мысли могли быть у Соколовича - задумывался же он о прорытии канала между Доном и Волгой. Но после него визири менялись, как перчатки, и просто напросто не было достаточно стабильной власти для сложных долговременных проектов, а для частно-народной колонизационной при османских порядках не было места.

>А Китай с Индией?

Китай и Индия побогаче ресурсами для с.х., чем Анатолия, соответственно, и достигли сотен миллионов в доиндустриальную эпоху.