От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Александр Буйлов Информация о пользователе
Дата 16.09.2022 16:53:02 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Это как раз понятно, не понятно что с этим делать.

>>Причём, последнее, произростает из господствующей принципиальной установки максимальной концентрации в руках СТАРШЕГО арт. начальника всех "прав" на решение по открытию огня. Фактически, в условиях СВО, решение на любой артудар принималось на уровне начарта ОА/ТА.
Это не совсем так. По отзывам с мест, поддержка по заявкам тактических командиров практикуется, но для этого да, нужен прямой приказ. А дают его или нет, зависит от «человеческого фактора» на местах. Это исключение, а не правило. Ну и «начарт армии» это опять же преувеличение. Тактические управления рулят группировкой, сопоставимой с дивизией поздней СА.
>В голову лезут три варианта:
>1. С т.з. начальника подчиненные тотально некомпетентны и не могут сами принять адекватное решение.
А нет никаких подчиненных. Даже если бы бригады/дивизии приехали на ТВД в полном составе, там штабы рудиментарные. Даже а в армии тоже не фонтан. Так что тактические управления это сборные команда из штабов от бригад до округов. И это уже не Шойгу и Герасимов, это Сердюков и Макаров.
>2. Начальник не хочет, что бы подчиненные продемонстрировали свою компетентность.
Поскольку их нет, ревновать не к кому. Просто никто ниже организовать применение артиллерии не могут.
>3. никакое самостоятельное взаимодействие подразделений в обход старшего начальника невозможно, из за отсутствия минимальной заинтересованности их командиров в этом. Командиры готовы выполнять приказ начальника, остальное по ситуации и спустя рукава. Ни их ЗП, ни их дальнейшая карьера не зависят от успеха горизонтального взаимодействия. А вот за неудачу может прилететь.
Как мне объясняли, это те самые «политические ограничения». Не в смысле «договорняков», а в смысле маниакальной боязни попасть не туда. Как будто на каждом километре по Елене Масюк с НТВ им.Гусинского. Это и мирняк, и огонь присвоим и вообще («и вообще», чтоб чего не вышло, это основное) Ну и система управления взяла своё. Или раздёргать артиллерию на поддержку конкретных БТГр или держать под единым командованием уровня советской дивизии. При этом на уровне полка/бригады артиллерией некому управлять, нету этого звена. А наладить поддержку своей и приданной артиллерией на тактическом уровне это как раз уровень полка, над которым управление дивизии и штаб артиллерийского полка, который тоже не просто так. Именно на уровне мс/т полка должны организовать чаемый общественностью «вызов арты каждым сержантом». А их нет. А тактические штабы работают на уровне дивизии/корпуса.
И что с этим делать, я не знаю.