От Рядовой-К Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К МУРЛО Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 16.09.2022 15:05:51 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия; Игнорировать ветку Найти в дереве

либо Град - либо Ураган

>>Сохранение Града на вооружении продиктовано исключительно двумя параметрами: наличие мегатолпы Градов на складах, наличие массы предельно дешёвых "базовых" НУРСов для Градов.
>
>И технологической линии, пекущей ракеты как пирожки.
>Надо добавить отделяемый самонаводящийся планер из пластмассы и коммерческой электроники. И тогда он не будет дорогим.

>Град напихали ракетами руками или даже пустили такую ракету с однотрубной направляющей по внешнему радиосигналу. Не надо ТЗМ и прочих целей.

>>Перспектива была - делать на базе Урагана 220-мм новые варианты на манер амерсикх МЛРС/Хаймерсов. Ураган-1М был потенциально позитивным, но его как раз и зарубили после установочной партии.
>
>И это тоже.

Л/с не хватает. Это при отмобилизованной миллионной армии есть возможность распределять толпы народа по сотням дивизионов и того и того. А в условиях дефицита, надо выбирать - либо комплектуем батарею Градов, либо батарею Ураганов. Колич-во л/с и там и там одинаково. Но эффективность даже базового Урагана намного выше Града: и по дальности, и по действию у цели.
Приделывая хай-тек ГСН к градовсому снаряду вы сбрасываете на пр-ка 35 кг БЧ, а к ураганской - 80-90 кг БЧ. Ураганских НУРСов на складах тоже хоть попой кушай.
Т.е., уже на бригадном уровне надо было осталять не более батареи Градов, а не дивизион, а вместо двух других батарей Градов - давать в бригаду батарею Ураганов. И всё это нормально укомплектовывать л/с, содержать технику в технической готовности, иметь (в резерве тут же ещё установки Ураганов для восполнения вероятных потерь).
Разумеется - модернизировать именно Ураган, а про градовский калибр вообще забыть, и не работать по Торнадо-Г вообще - бабло и ресурсы на ветер.