От Kosta Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К sas Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 16.09.2022 13:55:41 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Одно общее...


>>Однако если смотреть ан шаг вперед, то кто завтра окажется самым опасным противником ОИ?
>Это не взгляд на шаг вперед - это баловство послезнанием.

А я в исходном посте так и обозначил проблему - что делать попаданцу в ОИ.

>> Нет, не Испания, Венеция и не Персия.
>Совершенно верно. Это Австрия. Собственно, она этим противником является уже в 16-м веке и останется таковым до второй половины века 18-го.

Австрия - противник ОИ в Венгрии. А потом, соглашусь тут с Ливеном, "Хотя упадок Османской империи в принципе давал возможность дальнейшего продвижения на юг, единственным австрийским приобретением на территории Балкан после 1750 года была Босния-Герцеговина, Эта неестественная сдержанность объясняется соображениями о не слишком большой ценности балканских земель и ресурсов, о том, что их приобретение вело к неминуемым противоречиям с Россией, а также нежеланием немецкой и особенно венгерской элиты, которые доминировали в монархии, видеть в составе империи дополнительное количество православных южных славян".

И уж, конечно, Австрия по тем же причинам, что и ОИ - отсутствие свободных "пустошей" для сброса избытка населения, не могла сравниться с Россией по демографической мощи начиная уже с конца 18 в.


>> Это Россия, которая вскоре 1. обгонит ОИ по демографии;
>"Вскоре" - это когда конкретно?

А уже в 18 веке - если брать в РИ и ОИ только "призывные контингенты".



>> 3. естественным образом захочет превратить Черное море во внутренне море РИ путем захвата Проливов.
>И это 19 век.

Нет, это уже Екатерина, повелевшая на воротах новой крепости Севастополь начертать надпись «Дорога в Константинополь». А первым, кто предложил план десантной операции в Константинополь был Григорий Орлов, причем проект датируется ноябрем 1770-го.


>>В итоге "не забиваешь ты - забивают тебя", если не сделать Причерноморье османским предпольем, то оно станет плацдармом северных гяуров, который таки дожмут ОИ.
>Причерноморье и так уже является османским предпольем без всяких дополнительных движений со стороны османов.

Ага, только вот Крымханство в 18 веке не справилось с функцией его охраны и обороны от слова совсем.



>>Совершенно верно. Даже с султанскими ресурсами четвертый фронт в Причерноморье ему не потянуть. Стало быть надо отказываться от каких то других направлению экспансии - южного (средиземноморского) или восточного.
>Если Вы отказываетесь от направления, то это не значит, что направление отказывается от Вас.

Это направление - как и южное - не несет в себе экзистенциальной угрозы империи. Вообще из всех 4 направлений таковое только одно - северное. И именно там по несчастливому стечению обстоятельтсв, ОИ не располагает ничем, кроме быстро устаревающего в качестве военной силы КХ - ни ресурсов, ни плацдармов.

>> Войны с Персией на дистанции не несут ничего,
>1. "На дистанции" и войны с Австрией ничего не несут, и войны с Россией тоже.

Я, кстати, согласен насчет войн с Австрией. Захват Венгрии в 16 в. был уже совершенно излишен. Ее в качестве приграничного противника иметь было бы в следующем веке куда лучше, чем австрийцев - с которыми венгры еще бы и воевали на два фронта. А с Россией все войны, можно считать, превентивно-оборонительные.

>> колониальный фронт в Причерноморье на дистанции дает шанс на сохранение баланса сил с Россией.
>Вообще-то не факт, что дает (Россия сначала выиграла несколько войн с Турцией и только потом начала осваивать Причерноморье), и уж точно снижает "шансы на сохранение баланса" на других направлениях.

Как я уже говорил, на двух направлениях из трех лучше вообще прекратить экспансию. Вот зачем была Кандийская война?