От Рядовой-К Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К digger Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 16.09.2022 13:31:19 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: 6.000 vs...

>>Почему? Эффективность этих "60000" вами сильно преувеличивается. Посмотрите на усеянными сотнями тысяч воронок поля - 99,5% выпускаемых снарядов и НУРСов (особенно из говно-Града) это трата боеприпасов впустую. Они никуда не попадали, и никого, и ничего не поражали.
>
> Ширина окопа - менее полуметра, туда никакое ВТО не попадет, и солдат может сидеть в любой его точке.Перепахать окоп на всю длину с помощью ВТО - не опция.Может повесить над ним беспилотник и забросать гранатами.Кроме того, есть зеленка, развалины итп., которые неизвестно точно где и сидит ли там кто-то. Потому по такой методе убить почти всех человеков и заставить остальных уйти это единственный способ, тем более, что дармовые снаряды и стволы, или промышленность восполняет запасы. Другой вопрос, что такая тактика - не лучшая, а за неимением другой.

ПМСМ, это не "лучшая из худших из-за не именее другой", а порочная на сегодняшний день.
Надо стремиться не изничтожать аннигиляционно передовую линию опорников и вообще опорники артиллерией, а подавлять л/с в них, а захватывать, как и полагается - танко-мотопехотными силами. А вот с захватом танко-мотопехотными силами и выявилась проблема. Ибо даже если оные захватят опрник, то пр-к закидывает этот опорник неподавленной артой и всё. Т.е., методика работает при правильно поставленной контрбатарейной борьбе. Для правильно организованного наступления арта пр-ка должна быть подавлена и неспособна к действенному сопротивлению, к нанесению артналётов, которые способны на что-либо повлиять. Нету этих трёх связующих (артподавление передка - атака танко-пехоты - контрбатарейное подавление) - будет позиционный тупик" (тм). Что и получалось. И никакой пресловутый арткаток тут не работал.

> Проблема оказалась не в самой тактике, а что украинцы смогли наступать обычным способом и никто не побил им всю технику и не убил всех солдат, т.е. позиционного тупика не существует.Даже учитывая низкую плотность войск, ожидаемые силы противника в тылу наступающих, и засады в каждой лесополосе, с чем столкнулись русские, когда пытались наступать обычным способом. Хотя симпатизирующие русским источники пишут про катастрофические потери у украинцев на харьковском направлении.

Именно в тактике и в оперативном мышлении командующих, в т.ч. оказавшейся не способной организовать действенное сопротивление наступающим мелким группам.
Ну и плюс во внутренних проблемах рос. стороны в организации своевременного ремонта и ввода в строй техники.