От sas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 16.09.2022 12:40:23 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Одно общее...


>>Нет. не так. Я приказываю себя понимать следующим образом: империя, может быть и смогла бы обеспечить себе начало этой самой колонизации (с дуру, как говорится, можно и себе кое что сломать). Вот только никаких плюсов от этого она бы не получила, а даже наоборот - получила бы дополнительные расходы,
>
>Моментальных плюсов - да, не получила бы.
А возможно, что никаких бы не получила.

>Однако если смотреть ан шаг вперед, то кто завтра окажется самым опасным противником ОИ?
Это не взгляд на шаг вперед - это баловство послезнанием.


> Нет, не Испания, Венеция и не Персия.
Совершенно верно. Это Австрия. Собственно, она этим противником является уже в 16-м веке и останется таковым до второй половины века 18-го.


> Это Россия, которая вскоре 1. обгонит ОИ по демографии;
"Вскоре" - это когда конкретно?


> 2. освоит Причерноморье;
Это вообще произойдет толком уже в 19-веке.

> 3. естественным образом захочет превратить Черное море во внутренне море РИ путем захвата Проливов.
И это 19 век.


>В итоге "не забиваешь ты - забивают тебя", если не сделать Причерноморье османским предпольем, то оно станет плацдармом северных гяуров, который таки дожмут ОИ.
Причерноморье и так уже является османским предпольем без всяких дополнительных движений со стороны османов.



>>при том, что Паннонскую равнину все также надо оборонять от "весьма прогрессивных на тот момент армий своих противников" да еще следить за "многочисленным, но несколько скептически относящимся к османскому правлению местным населением" (это не считая восточного направления с Сефевидами), а живущих почти на самообеспечении крымцев, прикрывавших данное направление (и за счет его незаселенности в том числе) Вы предлагаете занулить....
>
>Нет, я предлагаю посмотреть ан шаг вперед и понять. что крымцы по соотношению цена\качество хороши здесь и сейчас, но на следующем историческом витке будут чуть более чем бесполезны.
Вы предлагаете не посмотреть на шаг вперед, а побаловаться послезнанием лет на 200 вперед и не наследующий виток, а минимум через один, а то и два.

>>>Султан то есть менее эффективен московского царя, который худо-бедно южную завесу обеспечивал?
>>У Султана, в отличие от русского царя, постоянно имелось один-два дополнительных фронта, кроме вот этого. Когда у русского царя случался хотя бы один дополнительный фронт, то южной завесой все становилось не очень хорошо...
>
>Совершенно верно. Даже с султанскими ресурсами четвертый фронт в Причерноморье ему не потянуть. Стало быть надо отказываться от каких то других направлению экспансии - южного (средиземноморского) или восточного.
Если Вы отказываетесь от направления, то это не значит, что направление отказывается от Вас.

> Войны с Персией на дистанции не несут ничего,
1. "На дистанции" и войны с Австрией ничего не несут, и войны с Россией тоже.

> колониальный фронт в Причерноморье на дистанции дает шанс на сохранение баланса сил с Россией.
Вообще-то не факт, что дает (Россия сначала выиграла несколько войн с Турцией и только потом начала осваивать Причерноморье), и уж точно снижает "шансы на сохранение баланса" на других направлениях.