От Kosta Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Prepod Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 16.09.2022 11:05:36 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Спасение Османской...


>Если Вы про крымцев, то это не взаимоисключающие опции. Для вразумления диванной партии можно пройтись по Молдавии со всей удалью молодецкой, в Добруджу сходить. В самый неподходящий момент очередной битвы развернуться и выдвинуться до хаты. Есть много опций дать понять великому султану, повелителю правоверных, что его ввели в заблуждение некомпетентны люди. Но при этом не жечь мосты.

Ну да, они пойдут в Добруджу, а янычары высадятся в Крыму и устроят маленький геноцид оставшимся дома. Стамбул - это не Москва, от него перебросить корпус в Крым - дело достаточно плевое.


>Вы меняете на ходу предмет дискуссии. Я писал без Египта туркам не выжить? Завоевание Египта оправляло себя сразу, немедленно. Много новых лояльных подранных, мусульманское население удвоилось. Больше денег, больше войска, больше продуктов. Завоевание мечты. И да, войны с Венецией и Генуей никак не связаны, контроль над островами и Пелопоннессом самоценен.

В смысле лояльности Египет всегда был "вещью в себе", и в 19 веке эта "Лояльность" чуть не развалила ОИ вообше нафиг. Но самое главное, завоевание Египта (к которому под крыло тут жэе попросилась остальная Северная Африка) практически неизбежно вовлекала ОИ в морскую войну в Западном Средиземноморье. Зачем?


>Ну и ладно. Раз великому султану не нужны храбрые крымские воины, значит не нужны. Могут по примеру венгров «завоевать родину». Например, между Прутом и Днестром. Могут и в степи кого-нибудь подвинуть. Так сказать «по деревне, по большим хаткам».

Султан вполне может удовлетвориться пока храбрыми ногайскими воинами, коли крымские не поймут весь трагизм исторической неизбежности.)) Если вы хотите обеспечить устойчивость ОИ на пару столетий вперед, то поневоле придется пересмотреть приоритеты с т.з. приоритетных противников. А это вовсе не Испания, Венеция и Персия. Это в первую очередь Россия, с которой связаны три важных фактора: 1.Это единоверное гос-во с многочисленными балканскими подданными; 2.Это быстро растущее государство, естественным образом собирающееся осваивать Дикое поле; 3.Как только она его освоит и закрепится на берегах ЧМ, тут же возникнет проект изгнать османов обратно в Азию и самим сесть на Проливы (заодно освободив балканских православных).

Ни у одного противника ОИ не было таких широких планов в отношении неё. Стало быть, нужно укреплять северные рубежи любой ценой. Увы, крымчаки сейчас то хороши по соотношению цена\качество, но через 100 лет они нафиг никому будут не нужны, как та Вест-Индия, которая одно время была прямо таки алмазом Британской короны.