От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 15.09.2022 23:22:13 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Спасение Османской...

>>>Здесь вообще неважно "кто первый начал". Важна динамика процесса.
>>В динамике ещё хуже. Россия до 18 века сидит в глухой обороне, изредка огрызаясь.
>
>Что ж, в конце концов, у османов есть богатый выбор: либо продолжать набигать на север либо попробовать взбрыкнуть против Стамбула.
Если Вы про крымцев, то это не взаимоисключающие опции. Для вразумления диванной партии можно пройтись по Молдавии со всей удалью молодецкой, в Добруджу сходить. В самый неподходящий момент очередной битвы развернуться и выдвинуться до хаты. Есть много опций дать понять великому султану, повелителю правоверных, что его ввели в заблуждение некомпетентны люди. Но при этом не жечь мосты.

>>Во-первых, не ближе, Стамбул это не вся страна, во-вторых, значительно дороже. Колонизация очень затратный процесс, особенно в условиях обороны от кочевников.
>
>Можно подумать, морские войны в Средиземноморье со всеми Лепантами и Кандиями - это не затратный процесс. И на самом деле, заметьте, Константинополь как-то веками выживал, потеряв контроль над Египтом еще во времена арабских завоеваний.
Вы меняете на ходу предмет дискуссии. Я писал без Египта туркам не выжить? Завоевание Египта оправляло себя сразу, немедленно. Много новых лояльных подранных, мусульманское население удвоилось. Больше денег, больше войска, больше продуктов. Завоевание мечты. И да, войны с Венецией и Генуей никак не связаны, контроль над островами и Пелопоннессом самоценен.
>Что касается обороны от кочевников, то условие очень простое: или крымчаки наводят порядок в районе Очаковско1 степи, или колонизация переносится непосредственно в Крым, который легко захватить и еще проще оборонять от набегов.
Ну и ладно. Раз великому султану не нужны храбрые крымские воины, значит не нужны. Могут по примеру венгров «завоевать родину». Например, между Прутом и Днестром. Могут и в степи кого-нибудь подвинуть. Так сказать «по деревне, по большим хаткам».