От Сибиряк Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 15.09.2022 19:05:04 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Спасение Османской...


>>Так и османская Анатолия тоже восстановилась. В конце правления Сулеймана население доросло почти до 8 млн, затем упало (допустим, тоже на треть), а в начале 19-го века уже перевалило за 10.
>
>Ну, и что такое 10 млн. в начале 19 века и 13 на рубеже 20-го, если сравнить с российским ростом? Слёзы.

В начале 19-го века 10 млн - это совсем не слёзы. Население Центра России по V ревизии - 6.4 млн (Московская, Владимирская, Калужская, Ярославская, Костромская, Нижегородская и Тверская губ.). Население огромной Речи Посполитой накануне разделов 12-13 млн.

А население Новороссии (Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губ.) - лишь около 1 млн - это как раз та зона, в освоении которой вы видите спасение Османской империи.

По населению Османская империя и в середине 19-го века превосходила любую из европейских империй, хотя и уступая уже почти вдвое России. Ну Соединенным штатам тоже. Так то можно ставить вопрос и о том, почему османы не приняли участие в колонизации Нового Света.

>Мой тезис в том, что в период б\м быстрого роста в Анатолии неизменно появляется избыток населения, которое можно использовать для колонизации.

Как-то не просматривается фактов, свидетельствующих об этом избытке, за исключением, возможно, армян и греков, которые действительно потихоньку мигрировали в различных направлениях.

>Угу, вот для того, чтобы сделать ее полностью тюркоязычной и исламизированной и нужен встречный поток колонизационный поток с юга. И тогда на рубеже 20 века турецкой ядро ОИ будет составлять на обеих берегах Черного моря миллионов 40. А такой орех уже будет не по зубам никому.

Вы хотите, чтобы после Сулеймана сразу пришёл Ататюрк и начал строить европеизированную турецкую нацию?