От Сибиряк Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 15.09.2022 16:47:49 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Спасение Османской...


>Я понимаю, что Смуты это плохо - немцы упали с 16 до 10 млн. после Тридцатилетней, но столь же быстро восстановились. Османы восстановились бы так же быстро. если бы были нормальные социально-экономические условия.

Так и османская Анатолия тоже восстановилась. В конце правления Сулеймана население доросло почти до 8 млн, затем упало (допустим, тоже на треть), а в начале 19-го века уже перевалило за 10.

>>>Что технически, как выясняется, возможно и в доиндустриальную.
>>
>>Где это выяснилось?
>
>Во 2 веке н.э.

В позднеантичный период мы видим мы видим (очень приблизительно-оценочно) ту же численность, что в 19-м веке.


>Это не так. Снова сошлюсь на Мейера:

>"Выводы Баркана недавно были подтверждены американским туркологом Р. Дженнингсом, изучившим фискальные описи по пяти городам Центральной и Восточной Анатолии. Судя по опубликованным им данным, за период 1523—1585 гг. численность жителей Кайсери, Карамана, Амасьи, Трабзона и Эрзурума возросла на 150%; при этом количество мусульманских семей повысилось на 183%, немусульманских — на 85% [381, с. 57]."

>Стоит ли говорить, что 183% - это значительно выше среднего роста населения по стране?

Во-первых, это период роста при Сулеймане. Во-вторых, все города Анатолии имели очень небольшое население - максимум 5-10 тыс. (можно заглянуть в работу Баркана, там эти данные есть), крупнейшим городом была Бурса - первая столица османов. Багдад имел до 100 тыс., Дамаск - 40-50 тыс.

>>Для колонизации Причерноморья нужны земледельцы с иным опытом, чем анатолийцы. К этому более приспособлены жители лесостепной полосы, ну и не следует забывать о немецкой колонизации, которая несла в себе и кое-какие технические умения, недоступные в те времена многим другим народам.
>
>Ну да, вот немцы в лесостепь могут, русские в степь - могут, а турки - нет, ни в какую. Это как его - расизмъ)))

Расизм здесь не причём. Здесь играет роль квалификация и специализация, которые различны.

Ну и наконец, османская империя в период своего расцвета росла так же как и все остальные империи путём завоеваний, умножая таким образом число своих жителей и, соответственно, налоговую базу. В основном завоеванию подвергались уже хорошо освоенные земли, в которых уровень экономического развития зачастую был уже выше, чем в Анатолии - возьмите ту же Венгрию.

Интересно конечно, каково было бы развитие Причерноморья, если бы османы удержали Подолию не полтора десятилетия, а хотя бы полтора столетия. Возможно и получилась бы украиноязычная наполовину исламизированная земледельческая провинция от устья Дона до устья Днестра за счёт колонизации из Подолии.