От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 15.09.2022 14:47:34 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Спасение Османской...


>>А в чем сложность обстановки? Кто угрожает Крыму? Кстати, в какой период дело происходит?
>
>Ну, вообще то в середине 16 века русские и крымчаки обмениваются серией ударов, причем русские в т.ч. жгут крымские города.
Движуха всегда по инициативе крымцев, русские защищаются, отдельные превентивные акции типа схождения Очакова не меняют обшей картины.
>>А выбор простой.
>>Приезжает в Бахчисарай мужик с полотенцем на башке аж им самого Стамбула. Излагает линию диванной партии в свете текущего момента.
>>Товарищи из Бахчисарайского обкома выпадают в осадок и задают ровно два вопроса. Хочет ли великий султан (может к тому времени уже повелитель правоверных), чтобы храбрые крымские воины и дальше исполняли свой интернациональный вассальный долг в войнах великого султана против франков, богомерзких рафидитов и вообще против всех на кого укажет великий султан? Или великий султан предпочёл бы воевать против вышеупомянутых храбрых воинов?
>
>Не понимаю, а в чем проблема? В Очаковской области и в начале 18 то века насчитывалось тысяч 20 народа обеего пола, а 150 лет ранее там вообще было чисто поле.
Для кочевника «чистое поле» это самый ценный стратегический ресурс. И в хозяйственном отношении, и с точки зрения численности населения/войска.

>>У них перманентная война с Сефевидами, Мамлюками, много с кем на Дунае и в Карпатах.
>
>Простой вопрос: а нафига им война с Сефевидами и мамлюками? Что она им даст в долгосрочной перспективе? Какие пряники?
С Мамлюками не в долгосрочной, а в непосредственной перспективе это дало радикальное увеличение количество лояльных подданных (мусульман суннитов) и механизм по производству хавчика.
С Сефевидами война постоянная, протекающая или в виде войны с государством или в виде подавление мятежей под шиитскими лозунгами. И неизвестно что хуже.