От Kosta Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Сибиряк Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 15.09.2022 13:16:08 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Спасение Османской...


>10 млн в Анатолии - начало 19-го века, 200 лет раньше - это 1600 год, вся Анатолия охвачена мятежами - ничуть не слабее русской смуты, только дольше по времени. В результате имеем не продолжение роста периода Сулеймана, а спад.

Я понимаю, что Смуты это плохо - немцы упали с 16 до 10 млн. после Тридцатилетней, но столь же быстро восстановились. Османы восстановились бы так же быстро. если бы были нормальные социально-экономические условия.

>>Что технически, как выясняется, возможно и в доиндустриальную.
>
>Где это выяснилось?

Во 2 веке н.э.

>>И сброс "излишков" в Причерноморье вместо утилизации их в городах - это тоже как раз то, что надо.
>
>Города у османов кроме Стамбула и так росли крайне слабо - всё стягивалось в столицу, а Багдад, Дамаск и пр. стагнировали практически весь османский период вплоть до постройки ж.д.

Это не так. Снова сошлюсь на Мейера:

"Выводы Баркана недавно были подтверждены американским туркологом Р. Дженнингсом, изучившим фискальные описи по пяти городам Центральной и Восточной Анатолии. Судя по опубликованным им данным, за период 1523—1585 гг. численность жителей Кайсери, Карамана, Амасьи, Трабзона и Эрзурума возросла на 150%; при этом количество мусульманских семей повысилось на 183%, немусульманских — на 85% [381, с. 57]."

Стоит ли говорить, что 183% - это значительно выше среднего роста населения по стране?

>Для колонизации Причерноморья нужны земледельцы с иным опытом, чем анатолийцы. К этому более приспособлены жители лесостепной полосы, ну и не следует забывать о немецкой колонизации, которая несла в себе и кое-какие технические умения, недоступные в те времена многим другим народам.

Ну да, вот немцы в лесостепь могут, русские в степь - могут, а турки - нет, ни в какую. Это как его - расизмъ)))