От Сибиряк Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 15.09.2022 09:39:55 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Спасение Османской...

>«В начале XVI в. в Малой Азии проживало 4,5—5 млн. человек, а к концу того же века население здешних провинций выросло на 60% (до 7—8 млн.) [268, с. 169]. После заметного абсолютного сокращения в первой половине XVII вв. оно вновь стало увеличиваться.
>К началу XIX в. здесь насчитывалось 6,5—8 млн. человек (последняя цифра выведена с учетом Стамбула и островов Эгейского моря) В это время средняя плотность населения Анатолии (8—10 человек на 1 кв. км)», При этом: «Ситуация в Румелии была во многом сходной с таковой в Анатолии. Ее важнейшими отличиями можно считать более высокую плотность населения (12—15 человек на 1 кв. км)...»

>Т.е. Анатолия за 300 лет "выросла" крайне мало, при том, что «недонаселена» даже по сравнению с Румелией.

Этот ваш тезис небесспорен, т.к. при взгляде на карту мы видим, что в Анатолии значительную площадь занимают не слишком благоприятные для жизни засушливые зоны. Балканская Румелия в этом отношении выглядит предпочтительнее. Поэтому и указанная выше разница по плотности населения в полтора раза, по-видимому, в основном соответствует различию природных условий. В Анатолии, емнип, доля кочевого и полукочевого населения вплоть до 20-го века была куда выше, чем на Балканах. А кочевое хозяйство требует значительно больше земли на душу, чем оседлое хозяйство.