От СБ Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 15.09.2022 09:34:52 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Танки; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Стратегия катка

>>>А у нас кроме как упорного проламывания лбом ничего не придумано.
>>
>>Между тем замысел был вполне интересный, КМК. Ввиду нехватки личного состава для организации глубоких прорывов была предложена "стратегия катка", в ее основе такая фактология:
>
>> https://www.businessinsider.com/how-russia-is-waging-its-war-with-artillery-in-ukraine-2022-7
>>according to the report, Russian howitzers are expending 20,000 shells daily on average, compared to 6,000 fired by Ukraine
>
>> https://www.washingtonpost.com/world/2022/06/24/ukraine-ammunition-russian-sabotage-artillery
>>Russia is firing more than 60,000 shells per day — 10 times more than the Ukrainians, Deputy Defense Minister Hanna Malyar told The Washington Post.
>
>> https://www.washingtonpost.com/world/2022/07/28/ukraine-russia-war-himars-missiles
>>After Russia pivoted to the eastern front and began slowly taking territory from the Ukrainians, the artillery edge “was probably a deciding factor,” he said. “They were firing by an enormous magnitude more rounds a day than Ukraine was, and over time it becomes really hard. Soldiers can’t withstand that
>
>>Ну т.е. имея массу суточного залпа на порядок выше, чем у противника, было решено просто утюжить все, что стоит на пути. Стратегическая артиллерия, так сказать.
>
>>Замысел, судя по некоторым признакам, вполне работал до начала массового применения HIMARS.

HIMARS не главное. Нарушить снабжение им сколь-либо надолго нигде не удалось.

Проблема в стратегии огневого вала против противника, который, оптимистично говоря, превосходит по пехоте уже не двух-трёхкратно, а пятикратно, так как пресечь формирование их армии резерва дальними ударами не вышло, в том, что для неё необходимы:

(1)Равномерный приемлемый тактический уровень своих частей "на земле", чтобы наступающий противник нигде не мог съесть или опрокинуть разбросанную по опорным пунктам БТГ, прежде чем по нему будет сосредоточена подавляющая огневая мощь. Если хотя бы часть наших тактических подразделений - дно в плане тактической подготовки и/или оснащения, противник может найти слабое место и продавить. А это так. Мобы ЛДНР до сих пор недовооружены, в ВС РФ, как минимум, имеются явно слабые соединения.

(2)Выраженное превосходство в контрбатарейной борьбе (здесь ещё более-менее), связи и разведке (по этим статьям в самом лучшем случае равенство), чтобы противник не мог втихую собрать кучу стволов на участок и хотя бы временно подавить нашу артподдержку, а затем опрокинуть оборонительную линию числом.

Вот при соблюдении этих двух условий в принципе можно подумать о победе над мобилизованной армией с помощью экспедиционного корпуса, пресекающего наступательные попытки неприятеля за счёт потока снарядов и постепенно отжимающего территорию, пока на той стороне не наступит моральный слом (потому что таким методом физически его мобрезерв не перебить). Иными словами нужно стабильное качественное превосходство, помимо превосходства в выпускаемых снарядах.

А у нас его, как оказалось, нету. Нас спасает от буквального разгрома то, что в ВСУ тоже полно донного подхода к войне, с загоном на передовую необученных людей, вооружённых одними АК. Но так как таких людей у них, в отличие от нас, очень много, они могут высвободить и массировать для действий с решительными целями свои лучшие части, а мы нет.