От Kosta Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Prepod Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 15.09.2022 00:40:14 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Спасение Османской...


>Противостояние с Россией для турок не константа. Не высаживаются они в Крыму, и всё, державы столкнутся только в 18 веке, да и то не факт.

Тогда Россия приходит в Причерноморье еще раньше, а как только она туда приходит, тут же естественным образом возникает "Босфорский (он же Греческий, он же Проливный) проект. Так что боюсь, нет - северный и южный берега ЧМ обречены на противостояние. Как Рим с Карфагеном.

>Эти земли находились в составе Крымского ханства, вассала ОИ. Попытки колонизировать причерноморье/Приазовье вызовут немедленный мятеж крымских вассалов. Это их кочевьях, они важны для местной экономики. Зачем султанам такие проблемы?

Для начала - Очаковская степь, колонизация которой как раз создает Крымскому ханству щит\рынок сбыта-обмена и ролевую модель поведения. В конце концов, в Анатолии тоже в свое время до черта было кочевников - осели.

>Хотя посмотреть как запорожцев будут кошмарить турецких колонистов, было бы любопытно. -)

Запорожцы - суть выплеск излишков пассионариев с уже обжитых земель. А кто сказал, что турки не создадут своих "очаковских казаков", если наладят демографию в Анатолии? Я уж ен говорю о том, что супротив османских регуляров+крымской конницы и запорожцы на дистанции не сдюжат.

>Вмесил серьезно, тот северный вектор в экспансии не приносил османам ничего хорошего.
>Влезание в дела Крыма столкнуло их с Ржечью, что потом стоило Вены и свежеприобретенной Подолии. Попытки экспансии в Поволжье и центральную Россию окончились неудачей.

Ага, можно подумать у русских вплоть до приснопапятного похода Голицыина (да и Прут вспомним) лучше получалось омыть самоги в теплых водах ЧМ.

Именно потому, что это - как и османскийпоход на Астрахань были попытки негодными средствами - типа наполеоновского марша к Москве "за один летний присест". Конечно, ничего не получится! Нужна для начала системная работа по созданию плацдарма в Причерноморье.


>ОИ воевала, воевала постоянно, и была критически зависима от военной добычи и контрибуций/дани. Без этого финансы сразу приходили в упадок. И надо было искать внутренние ресурсы, повышая налоговую нагрузку.

Внутренние ресурсы заложены именно в решении демографической проблемы. Ели у вас не растет (медленно растет) население той же Анатолии, то да, система откупов давит прессом все сильнее, и империя обречена ходить по замкнутому кругу - чем больше жмут соков, тем меньше ресурс на перспективу.

> Весь 16-й век ОИ воевала очень успешно и, самое главное, «логично». С Сефевидами и Мамлюками воевать надо по стратегическим и продовольственным соображениям. Экспансия на Балканы и к Дунаю больше похожа на затянувшийся набег, но пока он был удачен, всё хорошо. А вот при Молодях и с Астраханью не задалось уже тогда.

Ну, про Астрахань я сказал выше. Что касается Египта, то вот это как раз самый уязвимый и, в принципе, бесполезный актив. Бесполезный - при условии колонизации Причерноморья. Античные Афины получали половину зерна из Боспора, Константинополь вполне мог повторить этот опыт - даже удобнее, плечо короче и безопаснее, чем из Египта.

>Не присоединять Крым и сосредоточится на том, что действительно важно, не распылять силы, не множить противников. Это «попаданец» сможет султану втолковать. Идею с колонизацией, боюсь, продать будет сложнее -))

Вот именно - не множить. Забить на попытки закрепиться в Западном Средиземноморье, которые в среднесрочной перспективе ничего не дают, кроме убытков. Пускай там с испанцами разбираются французы - естественные союзники ОИ. Вместо этого превратить Черное море во внутреннее море империи с серьезным демографическим присутствием на обоих его берегах. По сути. у османов два естественных противника - Австрия и Россия (ну, и Польша, пока жива была). Не Испания, заметьте, дербанила их потом всю дорогу.