От Kosta Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 14.09.2022 19:58:50 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Спасение Османской империи: с точки зрения попаданца

Позволю себе по итогам предыдущей ветки о проблемах ОИ сделать некоторые промежуточные выводы и вынести их в отдельный топик.

Итак, с точки зрения попаданца, спасение ОИ, ИМХО, заключается в демографии – без по меньшей мере 30-40 млн. собственно турецкого населения к началу ХХ века она в любом случае проиграет противостояние со 170-милионной Россией. Значит, проблему демографии нужно решать за 300-200 лет до этого, еще прежде чем приступать к турецкому аналогу «петровских реформ» (тем паче, что России они в демографическом плане стоили очень недешево).

Одной из причин резкого роста населения России называют освоение целинных земель Причерноморья. Однако первоначальной эти земли находились в составе собственно ОИ, так что задача Порты довольно очевидна – направить туда собственный колонизационный поток уже в 16-17-начале 18 вв. О том, какими могут быть темпы роста на этой территории свидетельствуют данные о населении Донской области – в 1707 году 28,6 тысяч человек обоего пола, в 1808-м – 361,2 – 1500% роста за век.

Понятно, что основой такой миграции может быть только мусульманское население Анатолии. Здесь и кроется ключевая проблема ОИ: его там крайне мало. Приведенные в ветке многочисленные оценки его численности предлагаю свести к тезису Мейера М. С. из монографии «Османская империя в XVIII веке. Черты структурного кризиса»:

«В начале XVI в. в Малой Азии проживало 4,5—5 млн. человек, а к концу того же века население здешних провинций выросло на 60% (до 7—8 млн.) [268, с. 169]. После заметного абсолютного сокращения в первой половине XVII вв. оно вновь стало увеличиваться.
К началу XIX в. здесь насчитывалось 6,5—8 млн. человек (последняя цифра выведена с учетом Стамбула и островов Эгейского моря) В это время средняя плотность населения Анатолии (8—10 человек на 1 кв. км)», При этом: «Ситуация в Румелии была во многом сходной с таковой в Анатолии. Ее важнейшими отличиями можно считать более высокую плотность населения (12—15 человек на 1 кв. км)...»
Т.е. Анатолия за 300 лет "выросла" крайне мало, при том, что «недонаселена» даже по сравнению с Румелией.

Причины этого – сверхэксплуатация крестьянского населения, что, во-первых, препятствует демографическому росту (тупо не остается на размножение), во-вторых, способствует внутренней миграции в города, где с прессом полегче, но где масса мигрантов оказывается «лишними людьми», превращается в плебс, после чего для «производственной» и колониальной деятельности оказывается потерянной.

Стало быть, необходимо повысить привлекательность Анатолии для населения: снижением здесь налогового бремени; сохранением тимариотской системы любой ценой и исключением из системы откупов, ставшей настоящим бичом для крестьян; недопущением создания здесь крупных латифундий (которые в свое время точно также подорвали демографию Италии в Римской империи). В общем, такая программа стимулирования роста населения с перенаправлением «излишков» его не в города (ввести институт прописки), а на тот берег Черного моря.

Возможно, наивно, но как по другому можно на перспективу «сыграть» за ОИ?