От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 14.09.2022 19:00:12 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: А чем...

>Ок, я б\м согласен со всем вышеизложенным, но это никак не помогает понять ключевую проблему ОИ.
ИМХО Плохое управление. Особенно в 18 веке. Полный провал и деградация. Собственно, наши успехи в войнах с турками это не столько наша заслуга, сколько их недоработка. Антисанитария, регулярно вызывающая эпидемии, и голод, на которые властям было наплевать, если это происходит не в Стамбуле. В 19 веке с этим навели минимальный порядок. По крайней мере карантинные заставы и карантинные посты в портах. Да и сами порты расширили, что положительно сказалось на рынке продовольствия. Ну и потеплело в 19 веке. Плюс один урожай в год.
>>Так и я говорю не о лояльности, а о нехватке людей в условно «турецкой» Анатолии. Только эта нехватка образовалась до Османской империи и в процессе её создания.
>
>Допустим, что она образовалась до и в процессе. Но начиная с 17 в. Анатолия - глубокий тыл ОИ. Живи и радуйся. При этом за 300 лет прирост именно Анатолийского населения крайне невысок. Если в целом по империи - рост втрое
В 16-17 веке оно и росло. А потом пошла «империя времени упадка». По всей империи, не только в Анатолии.
>>Османская империя к концу 16 века было 11 миллионов, к середине 19-го стало 35.
Извиняюсь, разумеется, не 16, а 15 века, в 16-м уже было больше.
>
>то конкретно Анатолия - это +30%. Т.е. разница - порядковая.
Откуда дровишки? Не встречал статистику именно по Анатолии.
>Ну и опять возвращаемся к вопросу: что не так с Анатолией.
С Анатолией все хорошо, она более или менее повторяла все эволюции ОИ. Повторюсь, проблема в «низкой базе». Последняя сугубо анатолийская движуха это восстания туркоманов в начале 16 века. Масштабная потеря населения. Не только от военных действий. Туркоманы откочевывали в государство Сефевидов, где они смогли стать элитой.
Так что 12-13 + миллионов населения Анатолии к концу Османской империи это очень хорошо.
А 13 миллионов населения Турции к 27 году это минус полтора миллиона греков, порезанные армяне и последствия войны. Я так думаю. (С)